От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Booker Ответить по почте
Дата 08.10.2004 17:27:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Уважаемый Алексей...

>Но вот в постингах много ниже у Вас прозвучал тезис о влиянии, допустим, исхода офицерского состава старой русской армии после революции. Понимаю, что вопрос "почему?" можно ставить бесконечно,

Была нарушена преемственность подготовки военных кадров, в результате чего за 2 межвоенных десятиления в СССР сначала пришлось восстанавливать систему военного образования а потом готовить требуемое количество кадров. Не говоря уже о том, что даже средний _ОБЩЕ_образовательный уровень в стране был не столь высок.
Как я уже цитировал речь Ворошилова в 1936 кажется году - "офицера с 3-мя классами образования мы теперь можем считать малограмотным"

А про сержансткий состав и говорить не приходится. Вот Е. Темежников писал, мол почему мы не "передали опыт финской войны в войска" - да потому что опыт финской войны показал например что сержансткого состава, т.е младшего командного, способного руководить подразделением - в армии НЕТ.

>но в чем причины превосходства немцев в оперативном и тактическом искусстве?

В том, что будучи биты в ПМВ, они очень тщательно подошли к вопросу анализа своих неудач. Наиболее творческим образом осмыслили "новые формы борьбы" и сохранили кадровый костяк армии. ПОчитайте напр. у Винцеля про подготовку в рейхсвере.

>И исчерпываются ли этим причины наших неудач?

Нет, не исчерпываются.
Я же перечислил Вам ряд - по периодам.

>Условно говоря, Вы в своем ответе выводите за скобки экономические, политические, образовательные, технологические, социальные, дипломатические и т.п. причины, если они существовали.

экономические, политические, дипломатические - влияют на сам факт вступления СССР в войну именно на таких условиях.
Говоря о неудачах операций мы воспринимаем войну как свершившуюся данность. Образовательные причины - именно о них я и говорю.
Технологические - влияют на уровень материальной части, но по моему мнени вклад матчасти в исход операций менее приоритеная причина.
Уровень матчасти был примерно одинаков и соответсвовал условиям войны.
Были недостатки в определенная видах вооружений и техники - это тоже сыграло свою отрицательную роль, но все таки воюют люди.
Недостаток техники можно восполнить паллиативом - или другим видом техники или образом действий.