От solger Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 09.10.2004 14:15:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Subj лучше...

>>Может ли кто-нибудь явно и недвусмысленно, ПО МЕРЕ УБЫВАНИЯ ВАЖНОСТИ сформулировать причины наших неудач 41-42гг?
>
>Тут прежде всего нужно заметить что Ваш интерес касается очень продолжительного отрезка, в котором можно выявить четыре периода:

>1) пограничное сражение 1941 г
>2) летне-осенняя кампания 1941 г
>3) зимняя кампания 1941-42
>4) весенне-летняя кампания 42.

Согласен, но разделил бы их чуть-чуть по другому:
1) пограничое сражение и летняя камапния;
2) осення кампания
далее - так же. При желании пограничное сражение можно отделить от летней кампании, тогда периодов будет пять. Обосновываю:
Во-первых, осення кампания велась преимущественно новыми формированиями, т.е. другими войсками. Летняя кампания велась в основном соединениями, сформированными до войны (ПСЭ и ВСЭ).
Во-вторых, у руководства РККА пропала уверенность в способности смелым и решительным, хотя и неодготовленным наступлением опрокинуть немцев, поэтому прекратились бессмысленные наступления и контрнаступления, в которых спалили все силы летом.
В-третьих, было принято решение на стратегическую оборону, и особенность этих сражений - прорыв немцами подготовленных оборонительных линий.

>Соответсвенно и комплексы причин будут распределены по этим группам.

Совершенно верно

>1) Пограничное сражение 1941 г.
>- отставание РККА в развертывании (оперативном и мобилизационном), что повлекло за собой:
>- глубокие оперативные прорывы немецких мотомехсил, приведшие к дезорганизации управления войсками.

Просили по мере убывания важности. Как показывает анализ последующих периодов, этот фактор ушел, но принципиально в лучшую сторону ничего не изменилось, поэтому я бы не ставил этот фактор на первое место.

>- оперативное и тактическое превосходство немецких войск над РККА.

Да. Которое образовалось вследствие несовершенной методики подготовки личного состава.

Добавил бы еще: потеря управления на всех уровнях. Это заключалась не только в отсутствии связи, а в отсутствии в вышестоящих штабах реальной информации о положении дел из-за боязни нижестоящих неадекватной ответственности. ИМХО только в летнюю кампанию 42-го этот недостаток удалось изжить.

Стоить добавить несколько ошибочных решений, принятых высшими инстанциями в первые дни войны. Например, на СЗФ посчитали, что главный удар ГА "Север" направлен на Алитус-Вильнюс, а на Шайляй - обеспечивающий. Между тем, на Вилюнюс был удар ГА "Центр", который имел целью окружэить и разбить войска Западного фронта. На ЗФ так же, установив наличие крупных механизированных сил противника в Ошмянах, решили, что их следующая задача - поворот на запад с целью выхода в тыл 10А. Поэтому все глубинные дивизии 13 А направили прикрывать пути в тыл 10А (Юратишки-Ивье-Лида), загнав тем самым глубже в мешок и открыв путь через мой родной город на Минск. ИМХО это произошло потому, что советская теория глубокой операции считала таковой операцию на глубину до 200 км. Соответственно Павлову даже в голову не пришло, что немцы планируют первую операцию глубиной 600-800 км. Но эта причина ИМХО наименее важная - прими Павлов правильное решение, кардинально это ничего бы не изменило. И вообще, это можно считать не причиной, а следствием указанных выше причин.

>2) летне-осеняя кампания 1941 г.
> - вследствие понесенных потерь в личном составе и материальной части снижение оперативных и тактических возможностей советских войск, что повлекло:
>применение шаблонных оперативных и тактических приемов при ведении боя, чем не приминули воспользоваться немцы, прорвав линейную оборону советских войск и окруживших главные силы ЗФ под Вязьмой.

Согласен. Только ИМХО "применение шаблонных оперативных и тактических приемов" возникло не в связи с понесенными потерями, а вследствие несовершенной методики подготовки личного состава. И дейстовал этот фактор весь рассматриваемый период (да и 43 захватил), правда, постоянно уменьшаясь.

>3) тут вообщем начиналось все хорошо. Успешные контрнаступательные действия на северо-западно (Демянск), западном (Москва) и южном (РОстов) направлениях.

Летом 41 у Галицкого, например, тоже начиналось все хорошо. Наступал себе от Юратишек на Варену, бил немцев и рассказывал об этом в дивизионной газете. А потом немцы с самолетов стали листовки сбрасывать со схемой окружения.

>Но вследствие НЕДОценки возможностей противника и ПЕРЕоценке собственных возможностей - качественно развить результаты контранаступлений не удалось.

Согласен. А эти НЕДО- и ПЕРЕ- возникли вследствии:
- несовершенной методики подготовки личного состава;
- отсутствии в вышестоящих штабах реальной информации о положении дел;
- оперативного и тактического превосходства немецких войск над РККА вследствии применения шаблонных оперативных и тактических приемов.

>4) Тут пожалуй придется повторить пп 2 и 3.

Согласен.

>>Если админы сочтут это за раздувание флейма - готов понести любое наказание.
>
>Какой флейм! :)
>Чистый и редкий топик :)

Не ув. Booker виноват в том, что заходящие на форум люди считают топиком обсуждение текущей политической ситуации и загадки на тему "угадай кто это" :)

С уважением.