От Exeter Ответить на сообщение
К Jack30 Ответить по почте
Дата 09.10.2004 13:58:46 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: А почему???

Здравствуйте, уважаемый Jack30!

>Скорострельность АК-130 для решения большинства этих задач просто избыточна, а как универсалка АК-130 как раз плоха.

>Я всегда считал что высокая скорострельность АК-130 была сделана именно из соображений ПВО.

Е:
Не так-то просто. Изначально проектировался "корабль огневой поддержки десанта" пр.956 с тремя 130-мм одноствольными АУ А-217, которые должны были иметь скорострельность по 60 выстр/мин. Реально в конструкции А-217, как известно, получить скорострельность 60 выстр/мин не удалось - было только 45 выст/мин. Тогда (как принято считать, по личной инициативе Горшкова) было решено сделать на основе А-217 спаренную АУ А-218 (АК-130), что при двух сволах по 45 выстр/мин давало суммарную скорострельность 90 выстр/мин. Таким образом, с установкой двух АК-130 удалось формально сохранить ту же огневую производмительность для пр.956, чтои при планировавшейся изначально трех А-217.

Но если корабль с тремя одноствольными АУ мог обстреливать три береговые или морские цели, то корабль с двумя двухствольными - только две. При этом огневая производительность 90 выстр/мин по одной цели для решения большинства из этих задач просто избыточна.

Что касается ведения огня по воздушным целям, то там как раз скорострельность универсальных среднекалиберных установок при современных СУО значения особого не имеет. Обратите внимание, что и 127-мм Мк 45, и 114-мм Мк 8, и новая 130-мм А-192М имеют скорострельность всего 20-30 выстр/мин, и этого вполне достаточно, поскольку стрельба по воздушным целям из них так и так непрерывной очередью не ведется - ставка делается на точность "одиночной" стрельбы их мощными снарядами с неконтактными взрывателями.

Реально же АК-130 оказалась плоха для точной стрельбы по воздушным целям, поскольку из-за установки обеих ее стволов в одной люльке происходит их раскачивание при стрельбе, и в результате точность стрельбы по малоразмерным воздушным целям ниже, чем у любой одноствольной АУ. Собственно, в этом была одна из главных причин разработки впоследствии одноствольной 130-мм АУ А-192М (наряду, конечно, и с громоздкостью и тяжестью АК-130).


>Или вы имеете в виду, что АК-130 плоха для стрельбы по берегу? Но тогда тоже не ясно почему?

Е:
Потому что трудно найти задачи, которые требуют выплевывания 90 выстрелов в минуту. Разве только что стрельба по площадям по "живым волнам" китайской пехоты :-)) Англичане в 1982 г вели огонь чаще всего вообще нечастыми выстрелами с тщательной корректировкой. И это, похоже, наиболее реальная модель применения корабельной артиллерии по береговым целям. 90 выстрелов в минуту нужны разве только для бессмысленной и бессистемной стрельбы по площадям в стиле "кусай-беги" - вроде действий советских эсминцев по Ялте в 1943 г и набега паков на Дварка в 1965 г или египтян на Синай в 1969 г. Но как показывает опыт, результаты подобного рода огня чаще всего ничтожнейший и представляет собой просто бессмысленную растрату материальной части и боеприпасов.


С уважением, Exeter