От Малыш Ответить на сообщение
К VLADIMIR Ответить по почте
Дата 08.10.2004 14:39:52 Найти в дереве
Рубрики Искусство и творчество; Версия для печати

Ре: Мненио о...

>>Кино - суть обобщение, т.к. создает образы.
>--------------------------------
>Пусть будут разные фильмы. В том числе, с хорошими особистами.

Вот когда они будут - эти разные фильмы - вот тогда и можно будет выпускать, в ряду прочих, и "Штрафбат". Но разных фильмов пока не наблюдается - все больше "Штрафбаты" с "Диверсантами".

>А кино формирует образ "упыря-особиста"
>----------------------------------
>От ожного кино такой образ не сформируется. Подобные образы, не столь выпуклые или за кадром мелькали и в старые времена.

Во-первых, ключевой вопрос - роль и место этого "образа" в фильме.
Во-вторых, образ не сформируется от "одного кино", если будет другое кино. Если будет представлено и другое видение. Но другого - нет. Зато есть еще одно такое же - образ особиста в "Безымянной высоте".

>>А зачем вспоминать другие произведения? Мы это обсуждаем? У Некрасова и Быкова - тоже не все идеально, но война показана ДРУГАЯ. Хоть тоже неприглядная, но ДРУГАЯ.
>---------------------------------
>Хрен его знает. Показана часть войны. Не самая красивая. Как оно было на самом деле, мы не всегда знаем. Знают те, кто там был.

Ну давайте тогда снимем красочный подробный фильм о деятельности похоронной команды. Тоже "часть войны". Тоже "не самая красивая". И тоже в кинематографе практически не освещенная.

>>Какая логика?
>>Я не хочу чтоб образ штрафника был как образ невинной жертвы - потому что это неправда.
>---------------------
>Да там, в основном, уголовники. Или я не прав?

Да. Там образы уголовников-добровольцев, которые, невзирая на явное вредительство командования регулярной армии и особо извращенное глумление "красноперых", выполняет самую трудную, самую важную и самую ответственную часть боевой работы. Мораль кинА: "Вам, детки, говорили, что дедушка ваш Родину защищал и отстоял? А вот фигушки! Родину уголовники спасли, а дедушка ваш им, героям безвестным, в спины из пулемета шпарил".