От amyatishkin Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 10.10.2004 18:21:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; 1941; Байки; Версия для печати

Из мемуара о том же

Пилюшин И. И. У стен Ленинграда. — М.: Воениздат, 1965.

«Ответственным за огневую подготовку назначаю мастера стрелкового спорта Пилюшина И., командиром взвода лейтенанта Грудинина Ю., майору Абрамовичу В. В. проверить готовность взвода к соревнованию и доложить мне.
Трушкин.
23 августа 1943 г.».
— Где мне найти лейтенанта Грудинина? — спросил я.
— Будем знакомы, я — Грудинин.
Мы тепло пожали друг другу руки.
— Сколько дней дается на тренировку, товарищ лейтенант?
— Пять.
Нужно было не только пристрелять оружие, но и рассчитать каждую минуту, продумать, как сохранить силу бойца для завершающей атаки «противника». Ведь люди, долгое время находясь в обороне, отвыкли от быстрых и продолжительных переходов, тем более с выкладкой. Для фронтовика, походившего два года по траншее, пройти пять километров за один час в полном боевом снаряжении по пересеченной местности не так-то просто.
Один день с восхода до заката солнца снайперы вели пристрелку оружия. Стрелял также из своего станкового пулемета сержант Максимов. Я видел, с какой точностью он прицелился и с какой осторожностью нажал на спусковую скобу. Но что это? Пули легли от мишени далеко в стороне. Пораженный этим, Максимыч проверил установку прицела, протер кулаками глаза, еще раз проверил наводку, затем взглянул на меня. В его глазах я увидел страх. Чтобы успокоить товарища, я прилег рядом с ним и проверил наводку.
— Все правильно... Вот только ружейный мастер передвинет немного мушку, и все будет нормально.
Максимов побледнел:
— Да ты, братец мой, понимаешь, что говоришь? Ведь я два года стрелял из этого пулемета!.. Два года! Выходит, я понапрасну тратил патроны?..
Мне было искренне жаль Максимова, но я ничем не мог ему помочь, только сказал:
— Видишь, как важно своевременно пристрелять на полигоне оружие.