От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Hvostoff Ответить по почте
Дата 09.10.2004 22:04:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; 1941; Байки; Версия для печати

Re: Удивительный пассаж

>Если заржавело - значит давно не стреляло.

Если заржавело, значит было не чищено не только после стрельбы, но и позднее. Стрелковое оружие подвергаемое регулярной чистке и смазке не ржавеет.

>Значит или такие "воспоминания", или фронтовики были от фронта далеко, а командир их заслужмвал того самого штрафбата.

Просто жизнь несколько сложнее чем нам иногда кажется.

"...1-я гвардейская армия 4-го Украинского фронта - так было отмечено в наших
предписаниях...

В штабе дивизии с нами беседовал командир 161-й сд полковник H.А.Гершевич. Он сказал что дивизия получила пополнение и готовится к боевым действиям...

Я был назначен командиром 5-й роты 2-го стрелкового батальона. Командир роты по ранению был отправлен в госпиталь, и я принял подразделение под
непосредственное командование...

- Ваша задача - хорошо подготовить роту к тактическим учениям с боевой стрельбой, - ввел меня в курс дел комбат. Он дал мне рекомендации, дельные, конкретные, познакомил с командным составом батальона и 5-й роты. Хорошо отозвался о лейтенанте Кузнецове, командире 1-го взвода, подчеркнул что он дважды награжден государственными наградами за умелые и мужественные действия в боях. Положительно характеризовал и других командиров взводов.
Когда я прибыл в роту, лейтенант Кузнецов уже построил личный состав в одном из помещений школы. Приняв рапорт, я назвал свое звание, фамилию, обошел строй
роты беседуя с сержантами и солдатами.
По всему было видно, геройская рота. У многих ордена, медали...

Беседуя с солдатами и сержантами, я заметил что у многих оружие грязное, даже ржавое. Поинтересовался, давно ли приводили его к нормальному бою, но
определенного ответа не получил. Закончив знакомство с личным составом, приказал старшине роты организовать чистку оружия и подготовить на следующий
день мишени для проверки боя.

[...]

В тот день мы должны были провести пристрелку оружия. Однако проверка квадратов выявила их несоотвествие требуемым размерам.
- Почему квадраты нестандартные? - спросил я старшину?
- Точный размеров никто не помнит, потому и сделали на глазок - ответил старшина.

[...]

Каждый сержант и солдат осматривали квадраты вместе с пристрельщиками. У многих пулеметов, винтовок и автоматов отклонения были значительными, а у
некоторых попадания и вовсе отсутствовали. Все неполадки устранялись безотлагательно..."