>Вы вот написали:
>"...только когда, на всех уровнях управления войсками офицеры, генералы, маршалы и сам главковерх, наконец, осознали, что побеждать лучшую в мире немецкую армию можно только ПОЛКОВОДЧЕСКИМ МАСТЕРСТВОМ и ВЫСОЧАЙШЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, а не людскими волнами и большевистским порывом, только тогда положение начало изменяться. А без этого сотни тысяч самых преданных и верных солдат гибли в "котлах", бездарных наступлениях и бессмысленных атаках. После изобретения пулемёта количество атакующих перестало играть определяющую роль..."
>Такой вопрос: достаточно ли для "начала побеждать" одного только осознания генералами того того, что Вы написали? Т.е достаточными знаниями они обладали, а вот осознания не было? Или знания не было, но осознав они их тут же приобрели?
Когда из воспоминаний узнаешь как в январе 1945-го прибывший на фронтовую стажировку преподаватель военного училища во время строевого смотра принимаемой им стрелковой роты фронтовиков определяет что оружие у многих из них не чищено до такой степени что появилась ржавчина, не пристреляно, а параметры пристрелочных мишеней никто не помнит... как то не возникает мысли что мы победили "лучшую в мире немецую армию" за счет "высочайшей организации" (в смысле организации, на всех уровнях превзошедшей германскую)... и в то же время действительно отнюдь не "людскими волнами" победили (изобретение пулемета действительно превратило в неээфективную тактику "людских волн"). За счет чего же?Шурыгин к сожалению забыл что Вторая Мировая была "войной моторов", вот превосходством в количестве "моторов" собственно и победили, если бы ни оно не помогло бы нам ни примерно двухкратное превосходство в людском мобпотенциале, ни проявления полководческого мастерства и высочайшей организации без которых так же не обошлось. Победа на Фронте была выкована в тылу, об этом, рассматривая механизм Победы только на уровне действующей армии, многие как то забывают. Вот и Шурыгин - забыл.