|
От
|
объект 925
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
08.10.2004 19:35:44
|
|
Рубрики
|
Современность; Космос;
|
|
Россия планирует построить новую орбитальную базовую платформу
17:14 08-10-2004
Россия планирует построить новую орбитальную базовую платформу
Россия планирует разработать новую орбитальную базовую платформу, посещаемую экипажем. Как заявил на международном космическом конгрессе в Ванкувере (Канада) глава Роскосмоса Анатолий Перминов, это предусматривает проект Федеральной космической программы России на 2006 - 2015 годы.
"Такая платформа позволит продолжить и расширить научно-прикладные исследования, которые сейчас реализуются на МКС", - заявил Перминов, чьи слова цитируются в сообщении Роскосмоса. По словам Перминова, эта платформа будет сочетать преимущества пилотируемого комплекса и автоматического космического аппарата.
Глава Роскосмоса сообщил, что новая орбитальная платформа "предназначена, в частности, для отработки и испытаний блоков перспективных межпланетных комплексов", а также для "отработки комплекса систем транспортно-технического обеспечения нового поколения". Этот комплекс должен включать в себя, в частности, "многоразовую систему доставки грузов на орбиту и новые тормозные устройства для доставки грузов на Землю и на поверхность планет", - говорится в сообщении Роскосмоса.
Также не орбите должна осуществляться сборка и запуск межпланетного пилотируемого комплекса для полета на Луну и Марс, считает Анатолий Перминов. "Это потребует создания сборочной платформы и эффективной системы транспортно-технического обеспечения проводимых сборочных операций", - сказал Перминов.
Глава Роскосмоса подчеркнул, что такие работы ведутся в научных организациях и промышленных предприятиях российской аэрокосмической отрасли еще с 60-70-х годов. "Россия располагает огромным научно-техническим заделом, который может и должен быть востребован для реализации столь глобальных проектов", - приводятся слова Перминова в сообщении Роскосмоса.
В частности, по словам Перминова, для марсианской экспедиции прорабатываются различные варианты ее организации, рассматриваются схемы перелета, проекты межпланетного комплекса, вопросы отбора, подготовки и медицинского обеспечения экипажа, разрабатываются необходимые технологии, такие как перспективные двигательные и энергетические установки, системы жизнеобеспечения, робототехника.
"Россия также накопила значительный опыт обеспечения пилотируемых полетов длительностью свыше одного года. При этом российская методика отбора, подготовки и тренировок членов экипажа к таким полетам в сочетании с эффективной системой медицинской поддержки в ходе полета, опирающиеся на знания в области физиологии и психологии человека, позволяют сохранить состояние здоровья и работоспособность экипажа на должном уровне", - отметил глава Роскосмоса.
Вместе с тем, подчеркнул Перминов, очевидно, что межпланетная пилотируемая экспедиция требует объединения усилий ведущих космических держав. "Хотел бы отметить, мы убеждены в том, что такие проекты, как межпланетная пилотируемая экспедиция, требуют объединения технического и финансового потенциала всех ведущих космических держав, и могут быть реализованы только в широкой международной кооперации", - заявил глава Роскосмоса. По его словам, конкретные сроки реализации такого проекта будут зависеть от многих факторов, в первую очередь, от состава международной кооперации, ее технологических, индустриальных и финансовых возможностей. Об этом сообщает РИА.
http://news.izvestia.ru/tech/news89375#2
Alexej