От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К ЕТ Ответить по почте
Дата 08.10.2004 23:48:42 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Американский путь к золотому сечению.

Как известно, Америка к началу войны в Европе не имела самостоятельных бронетанковых войск; имеющиеся танки относились к пехоте и кавалерии и сводились там в отдельные полки и батальоны. Механизированнатя кавалерия, правда, была сведена в 7-ю кавбригаду (Форт Нокс), но эта бригада была скорее административным, чем тактическим соединением.

Уже опыт польской кампании продемонстрировал неэффективность такой организации и с 1940 начинаются эксперименты по созданию самостоятельных мехсоединений. Первая опытная танковая дивизия, обьединившая "пехотные" и "кавалерийские" танки была сформирована на Луизианских учениях 5-25 мая 1940 года. По опыту учений американский генштаб 10-12 июня 1940 года провел конференцию по механизации армии, в результате чего было принято решение создать самостоятельные бронтенковые войска, с бронетанковой дивизией, как основной формой организации.

Первый штат танковой дивизии суммировал предложения генерала Чаффи (командир 7-й кавбигады), генерала Магрудера (командир опытной "пехотной" танковой бригады) и других. Боевым ядром танковой дивизии предлагаемой организации становилась танковая бригада, из двух полков легких танков, полка средних танков, полка самоходной артиллерии и саперного батальона. Кроме танковой бригады в дивизию входил двухбатальопнный полк мотопехоты, разведбат и части обеспечения. Численность дивизии первоначально предлагалось установить в 9,859 человек, но военное министерство утвердило штат в 12,697 человек и 381 танк.

Первые две дивизии были сформированы в июле 1940 года. 15-го апреля 1941 были сформированы 3-я и 4-я дивизия, затем к октябрю 1941 развернули 5-ю. Последней дивизией сформированной по этому штату в феврале 1942 стала 6-я.

Дивизии нового рода войск были проверены на больших маневрах 1941 года. По ходу маневров вскрылся ряд недостатков в их организации. Так, отмечалось, что для ведения современного боя необходимо формировать боевые группы, а дивизия не располагает для этого достаточными ресурсами. Дивизия перегружена танками, и ощущает недостаток в пехоте и артиллерии. Наличие бригадного звена усложняло командование.

Результатом обобщения опыта стал мартовский 1942 года штат, предложенный командующим танковых войск генералом Деверсом. В дивизии упразднили командование бригады, и артполка уменьшили количество танковых полков до двух, по три батальона в каждом, добавили батальон пехоты в пехотный полк, усилили саперный батальон и ввели в штат дивизии два штаба боевых групп. Всего в такой дивизии должно было быть 14,630 человек и 360 танков.

Все имеющиеся танковые дивизии дивизии были реорганизованы по этой сxеме, и до августа 1943 было развернуто еще десять.

Однако, организация дивизии оставалась под вопросом, по причине серьезного дисбаланса между пехотой и танками. Командующий бронетанковыми войсками генерал Деверс предлагал решить проблему сведением танковых и моторизованных дивизий в корпуса в пропорции 2:1, генерал МакНайр из генштаба возражал, что существующие дивизии уже "слишком толстые", и предлагал либо увеличить в них количество пехоты, либо уменьшить количество танков.

Офицеры с боевым опытом Туниса, в частности комнадир 2-й танковой генерал Гармон, предлагали улучшить существующую организацию путем добавления пехоты, противотанкового и зенитного батальонов.

В конце концов, в сентябре 1943 был выпущен новый штат танковой дивизии, базирующийся в основном на идеях МакНайра - в дивизии упразднили полковые структуры, осталось три мотопехотных батальона, количество танковых было уменьшено с шести до трех (но по четыре роты), а состав пехотных батальонов увеличен с 700 до 1000 человек. Для организации боя в дивизии имелось два боевых и один резервный штабы боевых групп, не имеющие постоянно приданных частей. Всего в дивизии новой организации насчитывалось 10,937 человек и 263 танка (из них 237 в составе трех танковых батальонов).

На новую ("легкую") организацию были переведны все танковые дивизии, кроме 2-й и 3-й, которые были оставлены в старой ("тяжелой") организации. Все они в той или иной мере приняли участие в войне в Европе.

После окончания боевых действий на Европейском Театре, американское командование на Театре учредило совет (General Board) по обобщению опыта войны. Третий комитет этого совета занимался выработкой рекомендаций по реорганизации танковых дивизий. Как выяснилось из исследования опыта применения "тяжелых" и "легких" танковых дивизий, за базовую организацию следовало принять "легкую" дивизию. Но ее предлагалось усилить частями, которые в течение войны стабильно придавались таким дивизиям сверх штата. А именно: четвертый гаубичный дивизион, зенитный дивизон, противотанковый дивизион и один-три батальона пехоты. Также комитет рекомендовал заменить штабы командований боевых групп тремя полками постоянной организации - один танковый и два мотопехотных батальона. Командовать полком предлагалось поставить бригадного генерала. Всего, таким образом, дивизия должна была бы иметь три танковых, шесть мотопехотных батальонов, 19,377 человек личного состава.

Генеральный штаб учел эти предложения лишь частично. Новая послевоенная танковая дивизия в значительной мере сохранила структуру "легкой" танковой дивизии времен войны. В ней по прежнему остались независимые танковые и мотопехотный батальоны и штабы боевых групп, однако мотопехотных батальонов стало 4, по 1,069 человек. Был введен в штат зенитный дивизион, а приданый противотанковый дивизион был заменен штатным батальоном тяжелых танков. Вместо 4-го дивизона легких полевых гаубиц в штат дивизии ввели дивизион тяжелых полевых гаубиц. Всего в новой дивизии стало 15,973 человека.