От объект 925 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.10.2004 18:20:36 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Против сотрудников милиции возбуждено второе уголовное дело(Беслан).

Против сотрудников милиции, предположительно виновных в нападении террористов на Беслан, возбуждено второе уголовное дело. По статье «Халатность» пойдут трое руководителей ингушской милиции. Именно ингушей многие в Осетии считают главными виновниками трагедии в Беслане.



В пятницу стало известно, что Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности гибель двух и более людей» (ст. 293 ч. 3 УК РФ) против трех руководителей Малгобекского РОВД Ингушетии. Заявление об этом прозвучало от заместителя генпрокурора в Южном федеральном округе Николая Шепеля, назначенного на эту должность как раз после бесланской трагедии. Как выяснилось, за недолгое время, проведенное в новой должности, Шепель нашел уже как минимум пятерых косвенных виновников нападения террористов на Беслан. Около полумесяца назад Генпрокуратура возбудила первое уголовное дело по статье «Халатность» против двух североосетинских офицеров (сотрудников Правобережного ОВД). Теперь еще трое ингушских милиционеров.

Имен подследственных замгенпрокурора не назвал, да и о характере их причастности к делу сказал весьма расплывчато. «По данным следствия, бездействие должностных лиц Малгобекского РОВД привело к трагическим событиям, связанным с захватом заложников 1 сентября в бесланской школе», – заявил Шепель. «Газета.Ru» попыталась выяснить, каким именно образом ингушские милиционеры проявили халатность.

Как рассказали «Газете.Ru» источники в североосетинской прокуратуре, троим ингушам, скорее всего, будут вменены в вину те же эпизоды, что инкриминировались их осетинским коллегам.
(Имена сотрудников Правобережного ОВД уже известны: начальник Мирослав Айдаров и два его бывших заместителя – Георгий Дряев и Таймураз Муртазов.) А именно: осетинских милиционеров обвиняют в том, что они не знали, что в нескольких километрах от крупного транспортного узла федерального значения Беслана находится лагерь террористов, в котором готовили захват заложников; к тому же милиционеры не организовали на необходимом уровне несение патрульно-постовой службы в приграничной зоне.
http://gazeta.ru/2004/10/08/oa_135947.shtml

Алеxей