От ЕТ Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 07.10.2004 19:46:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: [2FVL1~01] Ну ооочень поверхностно, это мягко так говорю

>И снова здравствуйте
>Мало того что в 1930е оставались еще вполне товарные количества 240 французские и 58мм надкалиберные Дюмезиль
ЕТ: Товарные это сколько? И потом, названные Вами это не совсем минометы, это, как бы выразиться, э-э… протоминометы что-ли. Как скажем англицкие танки ПМВ, или всякие там уродцы типа Шнейдера или Сен-Шамона. Первым классическим считается Рено ФТ-17, и именно они дожили до ВМВ. Так и первым классическим минометом принято считать англицкий 81-мм Стокс обр.1918.

>(и есть сведения о применении складских 58мм минометов в войне) так ,
ЕТ: Это гораздо круче, чем пики и сабли.

>ладно 165 (именно 165 минометы ПМ ,можно списать на секретные химвойска не вступившие в войну)
ЕТ: Можно о 165 поподробнее.

>НО простите о какой неизвестности МИНОМЕТОВ в войсках может идти речь? Хасан - минометы применяються, Халкин- Гол - на долю минометов падает 15 процентов всех артвыстрелов, выпущено 46,5 ТЫСЯЧ мин. Финлядия - минометы применяються СОТНЯМИ штук - от 50 до 120 мм калибра (а финны собирают себе в коллекию трофейного оружия и наши минометы)
ЕТ: Так и тов. Сталин говорит:
«Почему минометов нет? Это не новое дело. В эпоху империалистической войны в 1915 г. немцы спасались от западных и восточных войск - наших и французских, главным образом, минами. Людей мало - мин много. 24 года прошло, почему у вас до сих пор нет минометов? Ни ответа, ни привета»
Так что это Вы не мне, Вы вождю сие скажите.

>- а вы делаете ГЛУБОКИЕ выводы о тухте по нескольким мемуаристам. Странно.
ЕТ: А где Вы у меня выводы прочитали? Это Вы их сделали? Ну так это Ваши выводы. А что мемуаристов несколько, так сайт не одним минометам посвящен, он обо всем. По каждому виду пара характерных цитат приведено. Если у Вас есть другие мемуаристы опровергающие этих, или где немцы жалуются на ураганный русский минометный огонь, пишите. А так это пустая болтовня, аля Дмитрий Козырев.

>А что немцы в 1941 превосходили наших в минометах при втрое большем числе их у нас
ЕТ: А по тяжелым минометам не втрое, по ним АБСОЛЮТНОЕ превосходство.

>- так СИЕ неудивительно - так было по всем видам орудия - лучшая выучка войск
ЕТ: А почему у них лучшая, а у нас худшая?

>и ЛУЧШАЯ организация ведения огня
ЕТ: А почему у них лучшая, а у нас худшая?

>подволяла им на первых порах побеждать имея меньшие силы. Никакими суперконтрукциями не покрыть обыкновенный ОПЫТ
ЕТ: Опыт? Не катит. Сами только что про Халкин-Гол и Финляндию писали. Могли и опыта набраться, и выводы сделать, и меры принять. Почему не набрались, не сделали, не приняли?

>и ОБРАЗОВАНИЯ
ЕТ: Какое такое образование особое надо, чтобы из миномета палить? Душманы без всякого образования палили. А получили суперсовременные «Стингеры» (такие бы нашим красноармейцам) и отсутствие образования отнюдь не помешало им их освоить и наши самолеты с вертолетами валить.

>в чем германиия тогда превосходила СССР.
ЕТ: Превосходила! Правильно! В ОПЫТЕ и ОБРАЗОВАНИИ. Где? В ПРОИЗВОДСТВЕ! Душманы не изготавливали не то, что «Стингеры», но даже и минометы. А кто превосходил? Превосходила американская промышленность. Вот то-то и оно. Вот корень где.
В авиации среди технарей, которые по сравнению с летчиками черной костью считаются, шутка такая бытует. У Дурова медведи на мотоциклах катаются. Но ни у одного дрессировщика медведи мотоциклы не ремонтируют.

>Да и непростое это дело стрелять и попадать из миномета. Скажите честно - самому то приходилось?
ЕТ: Образование не позволило.

>Не в теории а на практике - скажем из 82ммтровика на 2000 метров в круг хотя бы в 30 метров уложиться, для начала? ась?. Сие не выучиваеться быстро на курсиках трехмесячников. Как любое артиллерийское дело.
ЕТ: Ни о какой точности немецкого минометного огня источники не сообщают. Немцы лупят по площадям, как «стихийное явление, наподобие ливня или града». Сталин так же рекомендовал – мин не жалеть, людей жалеть.
«И поэтому разговоры, что нужно стрелять по цели, а не по площадям, жалеть снаряды, это несусветная глупость, которая может загубить дело» [Сталин].
Так что Вы, говоря про круг в 30 метров, говорите «несусветную глупость, которая может загубить дело». Извините, это не я, это тов. Сталин так о Вас.

>еще поправки - 203мм миномет фигурирует ЧАЩЕ в задании еще и как 240мм (калибр французской мины Батиньоля которых в СССР было такое количество что их в авиабомбы под конец переделали).
ЕТ: Сколько же было сих мин, ежели я слыхал, что минометов Батиньоля всего 12 поставили (впрочем, может чего путаю).

а 203 мм была легкая гаубица и легкая мортира, которых толком таки не сделали, что бы там не писал Широкорад за полной ненадобностью.
ЕТ: Конечно. Миномет занял эту нишу, вытеснив мортиры. Об этом я еще Свирину писал в дискуссии пушки-гаубицы-мортиры, но он возражал.

>Так что тщательнее надо работать с БОЛЬШИМ разнообразием документов
ЕТ: «Нельзя объять необъятное» (с). Разнообразия достаточно, учитывая охват. Впрочем, ежели у Вас что-то еще есть, пишите, рассмотрим.

>тогда и завиральных супертеорий просто объясняющих сложные проблемы станет меньше.
ЕТ: Где Вы супертеорию углядели и какие такие сложные проблемы где я объяснял? Я всего лишь скромный собиратель цитат. А выводы уж Вы делайте. Так что супертеорию Вы сами создали. А уж насколько она завиральная, не мне судить. Я ведь человек маленький, своего мнения не имею. Заметьте, я и на сайте только чужие мнения привожу.

>А если судить только по постановлениям и экстренным мерам - то в СССР было плохо со ВСЕМ = ибо постановления по поводу "все хорошо" не принимались - и создаеться ПРЕВРАТНАЯ картина что все год только и занимались борьбой всего со всем.
ЕТ: Как раз наоборот, все хорошо, пока гром не грянул. И как грянул, директива № 3 в полном соответствии с полевым уставом велела немедленно на территорию противника войну переносить, районом Люблина и Сувалок овладевать… Вот тут то все и выяснилось. Как у студента на экзамене.

С уважением Евгений Темежников
http://temezhnikov.narod.ru