Совершенно верно. Вы читаетее не те книги. Суд по процитированным вами фразам вы либо читаете какую-то публицистику, к исторической науке имеющую слабое отношение, либо читаете исторические книги в которых упомянутые вами темы - побочные.
Иначе говоря, то что вы привели примером - это исторические мифы ,а не исторический мэйнстрим. Скажем по размаху Сталинских репрессий на сегодня мэнстримом будут работы Земскова, а по роли восточного фронта в войне - работы Гланца.
>Как мне представляется определение "обзорной работы" могло бы звучать например так: "Работа, в которой суммируются тезисы, кем-то ранее исчерпывающе доказанные".
Кожиновская работа под такое определение не подходит. Кожинов в своей книге сам выдвигает тезисы и пытается его доказать. Т.е. это явно не обзорная работа, а исследование.
>>А какие книги по истории СССР вам вобще известны? Хочется понять с чем вы сравниваете.
>С ходу вспоминается, например David Landes, "The wealth and poverty of nations".
Я вас спросил "какие книги ПО ИСТОРИИ СССР вы читали", а не "какие книги, в которых иногда упоминается СССР, вы читали".
>Если Вы знаете книги, по Вашему мнению превосходящие Кожинова - буду благодарен за рекомендации.
Что значит "превосходящие"? В какой области?
Re: Увы, но... - Любитель11.10.2004 14:08:07 (22, 2983 b)