|
От
|
Глеб Бараев
|
|
К
|
DimanY
|
|
Дата
|
07.10.2004 21:42:51
|
|
Рубрики
|
Спецслужбы;
|
|
Re: Кто может...
Я не совсем понял, что именно Вы хотите прочесть. Если книгу, написанную работником следственного аппарата НКВД о том, как он вел допросы, то таковой Вы не найдете.
Если Вас интересует работник НКВД, сам угодивший в машину репрессий и оставивший воспоминания, то такие книги существуют. Самая известная - М.Шрейдер. НКВД изнутри. Записки чекиста. М, 1995 год. Мемуары Судоплатова Вам уж подсказали, но он был подследственным и заключенным лишь с 1953 года. Вспоминаю еще одни мемуары, но вылетела из головы фамилия автора. Во всяком случае фамилия армянская, а мемуары под названием "Это не должно повториться" были опубликованы в журнале "Звезда" в 1988 году. Автор, работник грузинского НКВД, был арестован в 1937 году в Тбилиси.
Затем могу порекомендовать ряд книг о конкретных следственных делах, когда подследственными были известные люди. Например - В.А.Фрадкин "Дело Кольцова", М, 2002, С.Поварцов "Причина смерти - расстрел: Хроника последних дней Исаака Бабеля", М, 1996. Есть интересная книга Марка Поповского о деле Н.И.Вавилова, но она, насколько мне известно, была издана в 1960-е годы и с тех пор не переиздавалась. Интересна также книга В.С.Жуковского "Лубянская империя НКВД.1937-1939", М, 2001. Отец автора был близким сотрудником Ежова и разделил судьбу последнего. Еще рекомендую добраться до редкой, но интересной книги "Два следственных дела Евгении Гинзбург", изданной в Казани в 1994 году. В данной публикации собраны документы из двух следственных дел Евгении Гинзбург, авторе "Крутого маршрута" и матери писателя В.Аксенова. Наверняка, если вы еще не читали, стоит прочесть "Архипелаг ГУЛАГ" А.И.Солженицына и "Непридуманное" Л.Разгона. Еще - "Незабываемое" А.И.Лариной-Бухариной.
С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru