От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 07.10.2004 17:34:59 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

немного о происхождении польской гусарии

День добрый

Попалась мне тут в руки одна занятная статья в старом пристаром журнале "Орел", автор (А. Солдатенко) цитирует весьма любопытные источники по САБЖ. По просьбе некоторых участников процитирую его здесь.

....для военных действий на юге и востоке страны требовалось новое войско и иная организация обороны. В нач. 16-го века была создана т.н. "оборона поточна", суть которой заключалась в содержании постоянных отрядов на границе....первым, в 1500-м году, стал вербовать гусар Петр Мышковский, руководивший "обороной поточной". Это были сербы (важно!). Польский хронист Мачей Стрыйковский писал "Итак, круль Александр, приехав из Литвы созвал рыцарство Короны на сейм в Люблин...На нем совещались о Покуте, которую присвоил себе валашский воевода Стефан и посоновили тогда служить обычаем рацким (сербским - М.Д,), или гусарским - с древом и тарчем. Этих солдат круль Александр весной 1504-го года послал в Валахию".
Марчин Бельский, в трактате "Рыцарское дело", изданном в 1569-м году, так же упомянает рацов: "Рацы, из словянского народа, пришли в Польшу во время короля Людовика. Они принесли в Польшу солдатскую службу с тарчем и древом..." и далее он же "..раньше наши ездили только с арбалетами, который натягивали, имея у пояса крюк и наклонившись с седла, а арбалет за ногу зацепив. К тому же они имели рогатину, которую, привязав к луке, волочили у коня, поэтому она называется "волочня". Это и было старинное собтсвенно польское оружие, которое наши бросили и взялись за древо".
Под "древом" понимается именно полое длинное гусарское копье, а не рыцарский ланс (М.Д.)
Польские гусары первоначально практически не отличались от венгерских. В документе, датированном 1515-м годом сказано, что прибывший в вену для встречи с императором Максимилианом польский король привел 1500 всадников, частично одетых по венгерски, "..которых зовут гусарами".

Дале идет описание картины "Битва под Оршей", все, кому интерестно ее видили, так что опускаю частично (М.Д.)

Головные уборы гусар были весьма разнообразны. Чаще это шляпа, напоминающая цилиндр, вероятно из фетра. У некоторых встречаются своеобразные колпаки, венгерские шапки (т.н. "магерки"). Предполагается (Жигульским), что под шляпами помещалась дополнительная защита в виде металлического (сервильер? М.Д.) или кольчужного чепца. На начальном этапе гусары практически не использовали доспех, впрочем, толстые стеганные доломаны выполняли роль мягкого доспеха. Но уже вскоре появились значительные изменения в вооружении гусар, наряду с тарчем и древом упомянается панцырь (вид кольчуги) и пшилбица (под этим терминов в РП проходили почти все виды шлемов, начиная от бацинета с хундсгугелем и заканчивая мисюрой, М.Д.)
Вот например роспись роты Ежи Рокитницкого из реестра 1528-го года:
Георгиус Рокитницкий о 15-ти конях,
- конь копийничий добрый, доспех копийничий
- под слугой конь копийничий ровный
- конь стрелецкий добрый. доспех стрелецкий - панцирь, тарч, древо, пшилбица, пищаль....и т.д.
такое разнообразие доспеха и конского состава говорит о том, что система комплектования гусарских рот в сути своей не отличалсаь от системы формирования рыцарских копий. У того же Рокитницкого в состав почта входили 14 человек, из которых 11 стрельцов были с огнестрелом и арбалетами, а 3-е с гусарским "древом" и большинство были снабжены типовым набором - панцырь, пшибшица.
Таким образом, польская конница первой половины 16-го века представляет собой довольно пестрое явление. В ротах было принято большое разнообразие доспеха и вооружения, что не позволяет их определять каким-то одним термином - копейная, стрелецкая или гусарская. Вероятно по этому до реформ Батория (1576-1586) термин "гусарская рота" встречается редко. Исключение составляли надворные роты и хоругви. Эти части снаряжались из одного источника, и соотв. несли определенный состав вооружения. Так во время похода Сигизмунда 2-го в Ливонию в 1551-м году, выступили 1000 гусар королевского двора, 400 воеводы виленского, 400 воеводы троцкого, 400 каштеляна троцкого, 800 гусар выставил королевский подчаший и 50 крайчий. При этом в реестре они перечислены под собственным наименованием - гусары.

Собственно дальше про реформы Батория, не так интерестно.

Денисов