|
От
|
Сергей Стрыгин
|
|
К
|
Игорь Куртуков
|
|
Дата
|
11.10.2004 01:38:04
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы;
|
|
Выявлена излишняя самоуверенность "укрывателей"
>"Существенного" различия в глаза не бросается. Некоторое различие есть (на "катынской" записке герб более "круглый"), но оно вызвано тем, что бланк "катынской" записки - 194* года, а бланки двух дуругих документов - 193* года. Аналогичный "круглый" герб на бланке 194* года можно наблюдать в каталоге выставки документов 2001 года "Так победим?!" на с.20.
Несмотря на явно бросающиеся в глаза различия в графическом оформлении гербов на бланках, я старался воздерживаться от публичных заявлений об этом факте, пока лично не убедился в том, что "грушевидную" форму имел герб не только на бланке НКВД 193_-х годов, но и на бланке НКВД 194_-х годов !!!
Причем я лично держал в руках не ксерокопиии или сканы документов на бланке НКВД 194_-х годов, а подлинные письма на оригинальных типографских бланках НКВД СССР 194_-х годов из фонда 9407 ГАРФа (архив ГУЛЖДС) и поэтому смог рассмотреть герб на бланке очень подробно и в деталях.
Герб СССР на бланке НКВД 194_-х годов был красного цвета и имел явно выраженную грушевидную форму !
Кстати, "круглую" форму (как на "катынском" "письме Берии №794/Б") имел герб СССР, например, на бланках НКПС 1940-х годов. Причем герб на бланках НКПС был двухцветный - серый с красной звездочкой вверху и красными ленточками вокруг снопов с колосьями.
Чтобы сохранить строгую академичность и соблюсти абсолютную политкорректность данного обсуждения, замечу специально для Вас, что подлинные письма на бланке НКВД СССР 194_-х годов, которые я держал в руках, были датированы февралем 1941 г. и позднее.
То есть, теоретически я допускаю гипотетическую возможность того, что в начале 1940 г. могло быть с какими-то целями специально изменено начертание герба СССР на бланке НКВД с "грушевидного" на "круглый", напечатана в типографии небольшая партия бланков с подобным измененным "круглым" гербом, а затем вновь стали печатать бланки 194_-х годов с "грушевидными "гербами".
Однако оцениваю вероятность такого варианта событий как ничтожную и рассматриваю "круглую" форму герба СССР на "катынском" "письме Берии" как явный и недвусмысленный признак поддельности данного письма!
Но для вынесения окончательного мнения относительно формы герба на бланках НКВД в феврале-марте 1940 г. считаю необходимым рассмотреть большее количество примеров писем на бланках НКВД СССР 194_-х годов.
Другими словами, нужно найти письма на бланках НКВД, в подлинности которых нет сомнений, за период до 5 марта 1940 г. и за период после 5 марта 1940 г., причем желательно с датами, максимально приближенными к 1-5 марта 1940 г. !