От Dmitriy Makeev Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.10.2004 10:40:41 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

"Радость"-то какая!

Только что, в обеденный перерыв, сбегал в книжный магазин. "Антисуворова"-2 еше нет. Но в разделе "Новинки" на видном месте нехилая стопка книг - Александр Белов. ШТРАФБАТ. Кровь Серого. На обложке некто напоминающий Сергея Безрукова, отредактированного в фотошопе (типа там ссадины и пороховая гарь на лице), в гимнастерке, у которой воротник расстегнут и там виднеется синяя тельняшка. Из аннотации понял, что некий Сергей Белов, по прозвищу Серый, в мае 1942 г. под Харьковом попадает в плен. В лагере встречает знакомого по таганским дворам паренька... И понеслась телега по ухабам... Как и положено произведение претендует на эпичность изложения событий (как и "Бригада"). Открыв книжку примерно посередине, прочитал несколько строчек про маршала Тухачевского. О том, какие он и его соратники были наивные, если полагали, что Сталин снимет Ворошилова по их предложению. На этом ввиду недостатка времени мое знакомство с данной новинкой современной российской литературы закончилось, но я успел заметить, что народ довольно живо интересуется. Подборки книг, состоящие из 1.А.Белов.Бригада и 2.А.Белов.Штрафбат то и дело несут к кассе.

Так что похоже, дорогие мои товарищи, это конец. Выражение "Великая Отечественная война равно штрафбат" прочно вошло в систему аксиом сознания обывателя наравне с "Дважды два четыре" и "Волга впадает в Каспийское море". А ведь кто-то там еще пытался дергаться накануне 60-летия Победы. У меня, если честно, после всего что я наблюдаю, руки опускаются. Разумеется, пытаюсь бороться в меру сил, но чувствую, что они очень неравны. По телеку чушь идет мощным потоком, теперь вот книжки доступные пониманию масс пошли. Что характерно - "Караван PQ-17", вышедший раньше "Штрафбата", не показывают. Но Никита Сергеич МихАлков разворачивается не на шутку.

Успокойте меня, пожалуйста. Расскажите, что не все так плохо. У некоторых это получается...