Ув. Исаев уже публиковал, по моей просьбе, фото прицела этой винтовки. Что цифры арабские это было ясно . Но вот история их появления на винтовке остается темной. Пытался выяснить у спецалистов, для них эта винтовка тоже загадка. Повторю данные, - винтовка сделана в Рисии в 1906 году, имеется на ней свидетельство о принадлежности к финской армии. Между русской и финской как то затесалось пребывание на загадочном Востоке. Изложу возможные варианты.
Первый- Захваченный турками трофей в Первую мировую. О том, что у турок применялись арабские цифры в это время говорит вторая фотография с фрагментом бельгийского браунинга М1903 года, принятого в турецкой полиции,не знаю как было с винтовками, те к которым я имею доступ все были переделаны в 30е годы под 8мм маузеровский патрон и имеют европейские цифры на прицеле.
Второй- тот же турецкий след. Поставки СССР Турции после Первой мировой, в период войны с Грецией. Не знаю были ли винтовки в этих поставках, но должны были быть. Из этих двух версий прослеживается связь с Финляндией, после войны финны скупали мосинки где могли для постановкеи на вооружение. Покупали ли они в Турции, не помню, подскажите.
Третье- Афганистан, в период нашей поддержки афганского режима в 20е годы пртив повстанцев.(Еще Примаков там засветился.
Четвертое - Иран. Не знаю каким боком, вроде у Ирана были Маузеры на вооружении.
Пятое. - Нанесение цифири каким нибудь афганским оружейником-кустарем, можно, пожалуй, исключить. На британских Энфильдах, подобных переделок не видел. (А может кто видел?)
В общем попала винтовка в Финляндию в 20-30, а откуда, вопрос. (А может и в 40е?, опять таки от турок через Болгарию и Германию?)
Какие еще будут предложения и варианты?