От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К GAI Ответить по почте
Дата 08.10.2004 10:43:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Итак,как я

>Ну,вообще то план "Ост" немцам как бы поминают вовсе не как "нормальное формализованное делопроизводство.

Так Вы меня подловить хотите? Разумеется он фигурирует как важный элемент пропаганды. Вопрос насколько она корректна в каждом конкретном случае.

>Иметь на любой вариант развития ситуации - план действий".

А как же? На вариант оккупации СССР и прекращения войны.
Другое дело, что иного пути себе руководство Германии не представляло.
Т.е ему был необходим только полный разгром СССР (если правду пишет Судоплатов про зондаж мира с немцами).

>>>Вообще этот момент был явно им упущен. Т.к сопротивлени финов было сломлено.
>
>Как сказать.Что Финляндия,в общем то,исчерпала возможности для дальнейшего успешного ведения войны - да.Но вот если бы СССР завел речь о безоговорочной капитуляции и правительстве Куусинена,война бы,вероятнее всего,еще бы продлилась.

Конечно продлилась. Но итог уже предсказуем и ждать недолго.

>>А из чего следует "прекрасное понимание" советским руководстовм такой перспективы?
>
>Я лично никогда не считал и не считаю ни советское (что тогдашнее,что любого другого времени),ни любое другое руководство страны дураками.

и я тоже :)

>Насчет понимания ситуации Сталиным

я не совсем об этом. Вариант предложенный Вами является одним из возможных. Вопрос как советское правительство оценивало вероятности каждого из возможных вариантов - нам неизвестно.

>Чем долше подобный конфликт растягивается,тем больше опасность его интернационализации.

Это так. Но данный конфликт и так непредсказуемо затянулся. Но тем не менее операцию довели до конца.

>>А никто и не расчитывал иметь ее как друга. А до Ленинграда - 30 км.
>
>Ну,вот вроде как бумага,которую я привел,говорит,что все таки хотел иметь именно как друга.

Вы подменяете. Я имел ввиду что иметь как друга БЕЗ войны.

>>Видите ли.. То что хотели - озвучили ДО войны.
>>Начав войну могли получить все. Но удовлетворились тем что хотели :)
>
>Еще раз повторю - а кто Вам сказал,что до войны озвучили ВСЕ,что хотели.

гм... предпочитаю не заниматься конспирологией.
Во всяком случае - хотели решать это дипломатическим путем - а что если б фины согласились?
Не известно.

>Вон Гитлер тоже хотел от Польши только Данциг и польский коридор.И Вы верите,что если бы поляки уступили,он бы этим ограничился?

Вообще то уже на примере Чехословакии он доказал, что нет, не ограничился бы.

>тот же прибалтийский опыт говорит,

прибалтийский опыт появился ПОСЛЕ Финляндии

>что советская тактика заключалась в постепенном выдвижении последовательно все более жестких требований по мере исполнения предыдущих.Так что есть все основания считать,что с Финдляндией дело могло планироваться по тому же сценарию

Ох, ну мы же вроде договорились - "планироваться" - в долгосрочной перспективе - могло.
Финляндию СССР относил к сфере своих интересов.
Но это не было задачей кампании 1939 г.