От GAI Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 08.10.2004 05:24:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Итак,как я

>>>В каком "таком"? Который Вы привели? Просто нормальное формализованное делопроизводство. Иметь на любой вариант развития ситуации - план действий.
>>
>>Ну,так можно объяснить все что угодно.И план "Ост",например...

Ну,вообще то план "Ост" немцам как бы поминают вовсе не как "нормальное формализованное делопроизводство. Иметь на любой вариант развития ситуации - план действий".

>>Вообще этот момент был явно им упущен. Т.к сопротивлени финов было сломлено.

Как сказать.Что Финляндия,в общем то,исчерпала возможности для дальнейшего успешного ведения войны - да.Но вот если бы СССР завел речь о безоговорочной капитуляции и правительстве Куусинена,война бы,вероятнее всего,еще бы продлилась.

>А из чего следует "прекрасное понимание" советским руководстовм такой перспективы?

Я лично никогда не считал и не считаю ни советское (что тогдашнее,что любого другого времени),ни любое другое руководство страны дураками. Насчет понимания ситуации Сталиным - в его высказываниях того периода "когда он про "попенную плату" говорил и пр.) четко проступает осознание того,что он понимал именно возможность порешать свои дела,пока большие дяди заняты разборками между собой и им не до каких то мелких соседей СССР.Был,наконец,опыт Испании.
Если посмотреть на этот вопрос шире,то вспомните Чехословакию 68,Венгрию 56,Афганистан и прочие вещи. Фактор времени там был очень важен.Если бы события не удалось бы очень сильно ограничить во времени,результат мог бы получиться совсем другим.И советское руководство во все времена это хорошо понимало.(и не только советское).Чем долше подобный конфликт растягивается,тем больше опасность его интернационализации.

>А никто и не расчитывал иметь ее как друга. А до Ленинграда - 30 км.

Ну,вот вроде как бумага,которую я привел,говорит,что все таки хотел иметь именно как друга.

>>Хотелка мала оказалась,
>
>Это претензии к боьшевикам за недостаточную "агрессивность"? :))

>>и по результатам войны удовлетворились не тем,чем хотели,а тем,что оказалось реально получить.
>
>Видите ли.. То что хотели - озвучили ДО войны.
>Начав войну могли получить все. Но удовлетворились тем что хотели :)

Еще раз повторю - а кто Вам сказал,что до войны озвучили ВСЕ,что хотели.Вон Гитлер тоже хотел от Польши только Данциг и польский коридор.И Вы верите,что если бы поляки уступили,он бы этим ограничился? тот же прибалтийский опыт говорит,что советская тактика заключалась в постепенном выдвижении последовательно все более жестких требований по мере исполнения предыдущих.Так что есть все основания считать,что с Финдляндией дело могло планироваться по тому же сценарию