От Вадим Воскобойников Ответить на сообщение
К Баир Иринчеев Ответить по почте
Дата 07.10.2004 01:38:05 Найти в дереве
Рубрики WWII; Униформа; 1917-1939; Версия для печати

Re: Вопрос ув....

Уважаемые ALL,
>Уважаемый Вадим,

>готовлюсь сейчас к съемкам второй части реконструкции для фильма "Огонь и Лед" о советско-финской войне. Для реконструкторов РККА собираюсь заказывать шинели - есть пока не у всех. Фотографии с предыдщих съемок здесь

> http://www.mannerheim-line.com/fire-and-ice.htm

Я не понял, какая финская война, какой лед? На фотах лето же. И для ранца-рюкзака обр. 1939 года вроде бы немного рановато. И на всякий случай, если вы не курсе, то на командире плащ-накидка обр. 1943 года. А так совсем неплохо.

>Разумеется, среди реконструкторов разгорелся спор - какой цвет шинельного сукна более правильный - светло-серо-бежевый, как на царских шинелях и шинелях 1920х годов, или ближе к грязно-серому (более темный), или вообще коричневый, как на послевоенных шинелях. У питерских реконструкторов РККА считается "самым правильным" ходить в светлых шинелях. Что Вы скажете? Какой цвет более типичен для РККА, 1939 год? Просто фильм с претензией на документальность, не хотелось бы пошить шинели из неправильного или нетипичного оттенка.

Ну в принципе правильно они считают. До войны шинели делались в основном из:

Сукно шинельное из грубых шерстей из пряжи невысоких номеров: № 4,5—5,0. В смеску вводятся, помимо натуральных шерстей, обраты производства, утильная шерсть, хлопок. Для получения стойкого, добротного материала, сукно должно быть плотно выработано, хорошо увалено, тщательно подстрижено с лицевой стороны. Сукно вырабатывается или полотняным, или саржевым переплетением, причем в первом случае сукно получается более стойким, плотным, ремнистым наощупь, а во втором — более мягким и рыхлым. В пошивке сукно саржевого переплетения обрабатывается более легко, но по качеству сукно полотняного переплетения предпочтительнее как по тепловым свойствам, так и по носкости.

А потом уже

ПОСТАНОВЛЕНИЕМ № 129-55СС
СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР И ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ВКП(б)
18 января 1941г., Москва, Кремль

Для шинелей младшего офицерского состава и курсантов назначено сукно Х-10 темносерого цвета, шириной 139 см, весом 745—760 г с примесью хлопка в размере 15%

Но оно использовалось для солдатских шинелей тоже.
Ну и так же стали использовать:

Сукно полугрубое темносерое, шириной 139 см, по своему внешнему виду и свойствам близко стоит к драпу полугрубому, но вырабатывается не двуличным, а полотняным переплетением с значительной увалкой. Назначение его такое же, как и драпа полугрубого.

Вот тут почитайте

http://rkka.ru/uniform/terms/sukno.htm

С Уважением, Вадим http://www.rkka.ru/iuniform