|
От
|
Вадим Воскобойников
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
06.10.2004 21:22:35
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Вопрос по персональному воинскому званию тов. Грабина В.Г.
Уважаемые ALL,
Вот такой вопрос у меня возник по персональному воинскому званию тов. Грабина В.Г.
К 1943 году товарищ Сталин достроил систему персональных воинских званий.
По этой системе все получали персональные воинские звания в соответствии с занимаемыми должностями. Например:
Лавочкин С. А. - генерал-майор инженерно-авиационной службы
Яковлев А. С. - генерал-майор инженерно-авиационной службы, c 27 декабря 1943 - генерал-лейтенант инженерно-авиационной службы
Илюшин С. В. - генерал-майор инженерно-авиационной службы, c 1 августа1944 - генерал-лейтенант инженерно-авиационной службы
Дегтярев В. А. - генерал-майор инженерно-артиллерийской службы
Котин Ж. Я. - генерал-лейтенант инженерно-танковой службы
Зальцман И. М. - генерал-майор инженерно-танковой службы
и т.д.
Даже соответствующие “КГБшники” и те к 1943 году получили вместо спецзваний госбезопасности которые они носили, соответствующие их должностям генеральские звания. А ведь они были майорами или старшими майорами госбезопасности, а некоторые даже комиссарами госбезопасности 3 ранга.
Так например только в 22 февраля 1943 года звание генерал-майор инженерно-технической службы было присвоенно:
Жуку С. Я.- начальнику Гидропроекта Главпромстроя НКВД
Журину В. Д. главному инженеру Управления ИТЛ и строительства Широковской и Вилухинской ГЭС НКВД.
Захарову П. А. - начальнику ГУЛГМП НКВД
Комаровскому А. Н. - начальнику Челябметаллургстроя НКВД
Лепилову А. П. - начальнику Особстроя НКВД
Орлову Г. М. - начальнику Главпромстроя НКВД
Рапопорту Я. Д. - заместителю начальника Главпромстроя НКВД
Френкелю Н. А. начальнику ГУЛЖДС НКВД
Царевскому М. М. - начальнику Актюбинского ИТЛ
и т.д.
И только Грабин Василий Гаврилович 1 августа 1940 года получил персональное воинское звание предназначенное для высшего командного состава автомобильных, железнодорожных, химических и топографических войск - генерал-майор технических войск.
Ну допустим в 1940 году выбора особого не было, хотя звание генерал-майор инженерных войск было бы пусть не на много, но правильнее.
Но в 1942 году когда по всем правилам он должен был стать генералом инженерно-артиллерийской службы, ему опять присваивают звание генерал-лейтенант технических войск, а в 1945 генерал-полковник технических войск.
Никто не знает с чем это было связано?
С Уважением, Вадим http://www.rkka.ru/iuniform