От GAI Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 07.10.2004 12:32:14 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Вообще на

>>>это ст. 58-10 котроая была по сути "бытовой"
>>
>>Ну,если взять его же "Взять живым",там вроде и вполне политический в штрафроте есть.Хотя это худлит конечно.
>
>Напомните? Какая статья за что?

А там когда лейтненант в штрафроту попал,там был один весь из себя политический,которого в бою убило.Лейтенант там еще ходотайствовал о посмертном награждении.Статьи нет (худлит все таки)

>>Штурмовые инженерные батальоны - это все таки совсем не то,они точно не штрафные были,а зачастую даже совсем наоборот - гвардейские.
>>А вот по поводу штурмовых офицерских батальонов - несколько раз встречал такое название в статьях в "Красной звезде" где то примерно в начале 90-х,причем там они упоминались наряду со штрафными,т.е. авторы четко эти понятия разграничивали.Там по статьям выходило что офицерские штурмовые комплектовались не из проштрафившихся,а исключительно из бывших пленных/окруженцев.
>
>Возможно и так. Я встречал это название не в статье а в документе, где после одной из операций объявлялось о востановлении л\с батальона в званиях.
>Вот найти документ никак не могу...

>Я к тому что они содержались на правах "штрафных" - т.е разжалованные офицеры, "искупающие" делом или кровью.

Да,но похоже параллельно с "обычными" штрафными частями.