От Marat Ответить на сообщение
К Random
Дата 06.10.2004 19:02:29 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

еще в этуже ветку, чтобы не плодить новые

Приветствую!

Random> Благодарю за серьезный и вдумчивый анализ :))))))))))))))))))

you're welcome :))

кстати в процессе упоминания версии
рус - орыс - арыс - Арысь - рысь

забыл упомянуть одну вещь:
сыну тут в школе на каое-то событие подарили книжку "Энциклопедия русских преданий"
там есть и про Арысь - так вот что интересно мне показалось (цитирую):

«Арысь-поле - один из самых древних образов славянской мифологии. Сказочный сюжет о матери-рыси был даже более распространен, чем мотив утопления красавицы и превращения ее в рыбу или русалку.
Рысь - вообще таинственное животное. Причем это не обязательно реальное существо. Например, рысью становится волчица, которая принесет потомство пять раз. То есть матерая волчица приобретает какие-то особенные волшебные черты.
Некоторые мифы и сказки рисуют рысь настолько храброй, что она одна осмеливается нападать на медведя, только вставшего из берлоги. При этом мифы превозносят ее заботливость о своих детенышах...»

Собственно вопрос то:
как так получилось, что в наименовании «одного из самых древних образов славянской мифологии» тоже «странным образом» прослеживается древнетюркский след? :))

Только просьба не доказывать, что слово рысь имеет древнеиндийское, санскритское или древнеславянское происхождение :) В западных языках такого нету, другие кошачьи в русском совсем не однокоренные

В этом случае этого древнеславянского мифологического персонажа имхо очевидно, что пришло с востока, но не с Индии :)), то есть чистое тюркское происхождение

Для справки и для очевидности:
арыс – рысь
арыс-тан – тигр
арыс-лан – лев
б-арыс – барс (снежная рысь)

Марат

"If you save the world too often, it begins to expect it"