>То есть ежели имя высоко-благородное у персонажа, то на людях используется наоборот уничижительно-невзрачное, а не наоборот :)
Вы меня не поняли. В первом пункте я не рассматривал аспектов благородства/уничижительности, а имел в виду чисто внешние признаки. Т.е. жгучего брюнета назвать белобрысым, чтобы злые духи, насланные врагами, его ни в жись не нашли.
>>2) "Светлый" во многих языках обозначает не только цветовую гамму, но и благородство, доброе начало и пр. Сравните "Ваша светлость", "Светлейший князь" и пр.
>тоже верно, но опять же сравните - было ли это "светлый" в именах собственных в языках и как часто?
А как же! Светлана, Пересвет, Беляна (у южных и западных славян)...
>затем из перечисленного мною списка под сей ваш пункт подпадает только одно - шару-кан – светлый хан, то есть типа «почетное наименование, прозвище»?
>возможно (скорее всего) это второе имя, принятое им скажем в момент наследования власти
тут еще нюанс, что его имя-титул поразительным образом :) совпадает с этнонимом «шары/сары» (желтый, рыжий), народом который до этого обитал на территории СА и который по версии Кляшторного и вторгся в южнорусские степи в середине 11 века и стал называться половцами Так что Шару-кан «можно перевести» как «хан шаров», «предводитель половцев», «белый хан» и все равно во всех вариантах присутствует компонент «белый, светлый», но не как «благородный хан», а скорее как «хан белых» :)))
Ваше последнее утверждение представляется бездоказательным.
>3) Это могло отражать благие пожелания родителей. Например, у половцев светлая масть могла считаться "козырной", а по новорожденному никогда нельзя судить, каким он будет в дальнейшем.
>опять все правильно :)
>НО опять же по всем вышеозначенным пунктам сразу
>у кочевых традиция давать имена по каким-то признакам или характеристикам в момент рождения очень распространена – до сих пор есть у многих
>примеры:
>Кок-коз – «синеглазка» :), Бота-коз – «глаза верблюжонка» – родилась девочка с неприлично большими глазами
Вообще-то непосредственно при рождении у всех младенцев глазки голубые. А потом уже становятся карими, зелеными, серыми, синими. Так что "Синеглазка" - это либо имя данное уже подросшему младенчику (минимум три недели), либо, как я предположил, - благое пожелание. Со светлой мастью могло быть так же.
>Затем далее кроме собственно имени при рождении есть еще так называемое «второе имя» - прозвище, именование, которое используется в обиходе или на людях, и которое «приобретается» челом, точнее его так называют окружающие – как правило не на пустом месте, а по каким-то характерным причинам – способностям, особенностям и т.п.
>Посему список
>Акуш – беловатый, молочно-белый
>Сутоевич – белейший как молоко
>Кокусь – голубоглазый
>может быть как из оперы «данное при рождении», так и «прозвище по признакам»
Угу. Например, поседел человек полностью. Или, родившись от пленницы, заметно отличался от сородичей.
>Аклан (белый, высокий юноша) и >Сарьчан/Сарычан/Сарыжан (блондин, русый, желтоватый, светлая душа) более подходят под «прозвище»
По-моему, не в большей степени, чем вышеприведенные. Но это несущественно.
>>Например, мой сын родился кудрявым и чернявым, как цыганенок, а спустя немного времени "переметнулся" в блондины с прямыми волосами (и остается таковым 10 лет спустя).
>:))) очень знакомо
>>Кроме того, половцы могли "осветлиться" засчет огромного количества захваченных и купленных русских и финно-угорских женщин - это вообще первое, что приходит на ум.
>это запросто может быть – но более верное, что они и так уже были «светлыми» когда жили в СА :))
Но почему "более верное" - Вы не убедили.