|
От
|
ЕТ
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
07.10.2004 00:30:58
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: Е.Темежникову. Про...
ЕТ: Ну да, когда надо связь давать, бледнеет и молчит, а как отчет писать, так извольте, все зер гут. Включу и это. Я привел иной аналогичный пример очковтирательства прямо в глаза Сталину, где Сталин однако выводит обманщика на чистую воду:
«МУРАВЬЕВ. Товарищи, я являюсь комиссаром Управления связи Красной Армии, а в период операций с белофиннами был начальником связи 8-й армии. В условиях войны с белофиннами мы имели возможность проверить работу как войсковой связи, так и средств связи, а равно и подготовку штабов по организации управления войсками. По оценке командования и общевойсковых начальников, войска связи в данной войне с поставленной задачей справились неплохо, и как выражаются "связь не подвела". Правда, здесь из выступлений пока не сказано ничего о работе связи. Во всяком случае по оценке общеармейских командиров звена дивизии и корпуса, командования армии, насколько мы имеем сведения, связь не подводила и работа связи оценивается вполне удовлетворительно…
СТАЛИН. Связь была везде плохой, все жалуются на фронтах на плохую связь.
МУРАВЬЕВ. Первый раз слышу, тов. Сталин, о том, что везде связь была плохой.
СТАЛИН. Ни одного участка не знаю, откуда бы не было жалоб на связь. Признают проволочную связь, радиосвязь не признают.
МУРАВЬЕВ. Я сейчас скажу о радиосвязи.
СТАЛИН. Сказать мало, вы ведь в центре здесь работали.
МУРАВЬЕВ. Работаю с августа 1939 г. в центре. Но на финляндском фронте я был начальником связи 8-й армии.
СТАЛИН. Чин хороший, а работа плохая» [Зимняя война, 7].
Это же надо нахалюга какой, прямо в глаза тов. Сталину врет. Приведенный Вами отчет тоже тов. Сталину зачитывался?
>Так что не стоит драматизировать ситуацию с радиосвязью.
ЕТ: Это тов. Кирпонос и тов. Пуркаев драматизировали. А я, да кто я такой? Я всего лишь их озвучил. Кстати, разговор был только по поводу связи фронт-армия. А ниже даже из отчета видно, что вообще полная задница.
«Отсутствие штатных радиосредств в звене корпус-дивизия не всегда позволяет удовлетворительно разрешить этот вопрос».
«в армейских и ниже радиосетях специальные сети оповещения не создавались из-за отсутствия радиосредств».
Но драматизировать действительно не стоит. Ибо нет худа без добра. Немцы тоже страдали от связи, но по иной причине.
«Эти бесплодные телефонные разговоры [с начштаба ГА «Север» Бреннеке] продолжались до глубокой полночи. Они лишают подчиненные инстанции всякого желания проявлять инициативу и только отнимают у них время. Постоянное вмешательство фюрера в вопросы, сущности которых он не понимает, превращаются в какое-то мучение, становящееся уже невыносимым» [Гальдер, 17, 14.07.41].
То есть слишком хорошо, тоже плохо, даже невыносимо. В нашей армии, сражающейся без руля и ветрил, каждый командарм, комкор и комдив сам себе голова, все решения принимает по собственной инициативе. При всей катастрофичности такого положения, это самые благоприятные условия естественного отбора наиболее умных, смелых и инициативных командиров, которые, в конечном счете, и выиграли войну.
С уважением, Евгений Темежников
http://temezhnikov.narod.ru
P.S. Алексей, а почему Вы скипаете вопрос «Зачем Сталин обезглавил свою армию?». Это ведь главный вопрос Богданыча и без ответа на него Ваша книга как-то не слишком откровенное впечатление производит. Истратили весь запал на пустяки, на ложные цели, а к штурму главных позиций даже не приступили. Какой же Вы АнтиСуворов?