|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
06.10.2004 12:04:20
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Е.Темежникову. Про связь.
Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
Рекомендуя поинтересоваться как оно было на Юго-Западном фронте я имел в виду "КРАТКИЙ ОТЧЕТ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ СВЯЗИ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА НАЧАЛЬНИКУ УПРАВЛЕНИЯ СВЯЗИ КРАСНОЙ АРМИИ ОТ 27 ИЮЛЯ 1941 г. О РАБОТЕ СВЯЗИ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА С 22 ИЮНЯ ПО 26 ИЮЛЯ 1941 г." в Сборнике боевых документов. Выпуск №36.
2. Работа связи в период операции.
а) Проводные средства связи подвергались систематическому разрушению, особенно узлы и линии в полосе 5-й и 6-й армий. К штабам 5-й и 6-й армий – Львов, Луцк ни по одной магистрали не удалось подойти с проводами.
С южной группой (12-я и 26-я армии) связь работала устойчиво.
б) Узлы связи Народного комиссариата связи после первых бомбардировок неспособны были к быстрому восстановлению связи; отсутствие линейных колонн и линейных частей приводило к продолжительному разрыву связи на отдельных направлениях.
в) С отмобилизованием первых четырех полурот, 28.6.41 г. удалось обеспечить армейские направления по одной неполной роте, чем и обеспечилось восстановление разрушенных линий и установление проводной связи.
г) Радиосвязь во фронтовых радиосетях являлась основным средством связи на направлениях 5-й и 6-й армий в период при отсутствии проводной связи.
д) В армейских, корпусных радиосетях радиосвязь в первый период, при парализации проволочной связи, являлась единственным средством связи и обеспечила управление войсками.
е) Во всех радиосетях фронта применялись и применяются таблицы волн и позывных 021-026 издания 1940 года и в ряде частей, в особенности в звене дивизия – полк, 021-026 издания 1939 года. Как правило, радиоданные разрабатываются с таким расчетом, чтобы в соединения и части давать таблицы радиосвязи с выбранными радиоданными, т. е. с готовыми волнами, позывными, ключами к ПТ-39-Л.
ж) Смена радиоданных производится согласно календарным числам в шифрлистах «А», «Б», «К», «Л» в разные часы на каждые сутки. При мешающих действиях радиостанций противника по установленному сигналу рации переходили для работы на запасной волне или же на волне, сообщенной для работы. Для достоверности в том, что работают свои радиостанции – устанавливаются на каждую радиосеть, направление, отдельно действующую рацию – пароли, несколько паролей на каждые календарные сутки.
з) Взаимодействие между частями и соединениями осуществляется путем создания радиосетей взаимодействия и направлений в соответствии с оперативно-тактическим замыслом. Отсутствие штатных радиосредств в звене корпус-дивизия не всегда позволяет удовлетворительно разрешить этот вопрос.
и) Оповещение осуществляется: фронт – армия – по сети оповещения фронта, в армейских и ниже радиосетях специальные сети оповещения не создавались из-за отсутствия радиосредств. Используются для этой цели боевые радиосети и сети высшего командования.
к) Переговорные таблицы и таблицы радиосигналов штабными командирами игнорировались. Рации загружались исключительно шифртелеграммами с большим количеством групп.
л) При переходах на новое место командных пунктов радиосвязь, из-за отсутствия дополнительных приемников и радиостанций в звеньях армия – корпус – дивизия, прерывается.
Во фронтовых радиосетях перемещение радиосредств осуществляется перекатами. Связь поддерживается, да исключением отдельных направлений, беспрерывно.
м) Помехи противник осуществляет путем работы микрофоном на волнах наших радиосетей, путем запуска мощных автоматов на этих же волнах. Быстрый переход на другие волны по установленному сигналу себя полностью оправдывает как способ ухода от помех.
Выделено мной. Так что не стоит драматизировать ситуацию с радиосвязью.
С уважением, Алексей Исаев