От tevolga Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 07.10.2004 13:50:20 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Версия для печати

Re: Да и...

>>Не согласен, по причине того что во-первых тогда не было союза Англии и России и собственно колоть было нечего. В
>
>А я и написал "потенциальную".

Это взгляд из нашего времени.

>Вы не хуже моего знаете, что все понимали что вопрос коллективной безопасности в Европе лежит в плоскости создания антигитлеровской коалиции - но не могли договориться об условиях участия в ней.

Нет и еще раз нет!!!. ИМХО политики того времени не осознавали что НАДО создавать коалицию. Они видели выхол в "приеме" Германии в клуб великих держав на приемлимых условиях. Они даже имея возможность реальную оторвать Италию на себя не использовали это.

>И советская дипломатия, тоже принимала участие, и ее условия были отвергнуты. ТОгда оно просто взяла что "вкуснее"

Она это вкусно выторговала у Гитлера. Он надеялся отделаться заявлениями и декларациями, Его же принудили и к торговому и кредитному соглашениям и к секретным протоколам.

>>>Т.е это именно Германия навязала свою волю, т.к. нашла самый короткий путь к уму и сердцу.
>>
>>Кому навязала? CCCР?
>
>да.

Так а какую свою(читай невыгодную СССР) волю-то?

>>Да еще отдав хороший кусок?
>
>А в дипломатии я полагаю всегда надо уметь что-то "отдать" - самое главное чтоб это самому было не нужно.

Отдали междк прочим так что сами вздрогнули когда увидали что СССР в легкую до Бессарабии дотянулся:-)

>>>Наша дипломатия взяла то что ей предложили - это разумеется были бонусы, но где тут дипломатия?
>>
>>У Ширера очень неплохо описана эта ситуация. Ощущение такое, что Гитлера водили на кукане переговоров с англичанами очень квалифицированно.
>
>На мой неискушенный взгляд это весьма типический прием.

Прием типичный но не каждый раз работает. Гитлера все-таки смогли подсечь в этот момент.

С уважением к сообществу.