>>>>>>>>>>Продукция "казалось конкурентоспособной" по всему миру. Например, в 1970-80-е трактора ХТЗ продавались в США, Канаду и Францию. Не уверен, что они были лучше местного производства, но они были конкурентоспособны, раз их там покупали.
>1978 год. Т-150К производства ХТЗ на экспорт в Канаду собирали не на основном серийном конвейере, а на отдельном экспортном. И продавали по 8 000 долларов (может канадских, уже не помню)в Канаду в тюнинговую фирму которая разбирала трактор (например, КПП - с особым усердием разбирали, мыли детали и собирали по новой), выбрасывали кабину и ставили новую переоборудованную по креплениям - вариант "Джон Дира", обвешивала всяким дополнительным оборудованием. Фирма продавала трактор за 25 000 долларов, аналогичный по "мощи" трактор американский или канадский стоил под 100 000.
>Dyakov.
Во, балиннн! Мне интересно, что ж они сейчас с китайским экспортом делают?
Из Харькова на экспорт шли не только трактора. Практически каждое из двух сотен предприятий что-нибудь да делало на экспорт. Турбины, электрооборудование, элктробритвы, фоотоаппараты, - их тоже перебирали? ФЭД был хуже не только немецких, но и Зенитов например. Но например, в самом начале перестройки везли в Европу грудами - инструмент, электротовары. А потом заводы легли и везти перестали.