От Sergey Karpov Ответить на сообщение
К В. Кашин Ответить по почте
Дата 06.10.2004 19:00:15 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: "Мы на...

>> однозначно свидетельствуют, что советский ВПК производил конкурентоспособную продукцию.

По данному вопросу у меня нет настроения особо спорить - если вам нравится думать что "однозначно свидетельствуют" - наздоровье ;)

Если уж на то пошло, я сам покупаю советские бинокли, винтовки, байонеты и другие штуки которые вполне ничего, особенно учитывая их бросовую цену. Вместе с тем, все эти штуки никак не лучше других - румынских, бразильских.

В то же время, действительно продвинутые фирмы делают массу вещей практически недоступных для советской системы производства - я когда-то работал ведущим инженером в большом электронном НИИ, делавшим микросхемки для ВПК - в 1990-м мы стали прикидывать что можно было бы сделать для мирового рынка - на уровне качества не получилось ничего, даже простые чипы для фотоаппаратов, которые корейцы шутя клепают миллионами.

Действительно, Фланкеры и жидкостные ракетные двигатели кое-где удаётся продавать, но во всех случаях есть специальные обстоятельства и, как я уже говорил - это такая капля в море, что о принципиальных производственных преимуществах соц-предприятий говорить, как мне кажется, нет оснований