От В. Кашин Ответить на сообщение
К Sergey Karpov Ответить по почте
Дата 06.10.2004 18:38:11 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: "Мы на...

Добрый день!
>> В общем и целом - большинство видов продукции, которые в СССР считались приоритетными, были вполне конкурентоспособными
>
>Утверждать это наверняка можно только по результатам реального соревнования - а так следует говорить что продукция КАЗАЛАСь конкурентоспособной.

>Как недавно подсказал Фофанов, Германии от ГДР досталось 550 танков Т-72 - у них было два варианта - использовать бесплатные (и, как некоторые утверждают, самые-пресамые) танки по назначению, или на металолом и мишени.

>Никакого политического давления - использовали наследство ГДР в соответствии с его конкурентоспособностью - каковая проявилась в некоторой степени только у Миг-29 (из крупной техники)
Пример некорректный - в данном случае при принятии решения о применении техники важную роль играли еще и такие факторы, как возможность обеспечивать ее запасными частями, ее совместимость с национальными стандартами и ее соответствие принятым в германской армии взглядам на ведение военных действий. Кстати, использовали не только МиГ-29, а еще кое-что другое (напр. Ту-154), прочую технику в значительной мере не уничтожили, а передали союзникам.
Тем не менее, нынешние цифры российского военного экспорта, осуществляемого на фоне полной утраты Россией былого международного авторитета и с опорой на достижения 80-х однозначно свидетельствуют, что советский ВПК производил конкурентоспособную продукцию.
С уважением, Василий Кашин