Современность; Танки; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;
Re: Меркавы vs Т-72 - продолжение интервью
Привет!
Сегодня с утра по быстрому перекинулись парой фраз.
30 уничтоженных авиацией танков похоже на туфту. Как обычно, роль авиации в уничтожении танков несколько преувеличена.
Начал я.
- Александ Иванович, статью по ссылке прочитали?
- Да прочитал, вроде все правильно, так оно и было.
- Места на фотографиях знакомые, там колонну раздолбали?
- Очень похоже.
- Вы говорили, что вся дивизия была Т-72 вооружена, а в статье утверждается что не вся. Вроде как... да, у них там в дивизии полки были? Вроде как один пол вооружен был Т-72.
- У них были бригады. Щас, - задумался - одна танковая бригада (называет номер, я не запомнил, кажись 81 - В.Ч.) была полностью на Т-72, в мотострелецкой бригаде был батальон Т-72, а еще в одной бригаде..., а да, точно, а еще одна бригада была на Т-62. Да, в двух Т-72 и в одной Т-62.
- Еще вопрос, вы говорили, что безвозвратно потеряно 12 Т-72, а в статье написано, что в результате налета уничтожено 30 танков.
- Оооо! Налет помню. Сильно бомбили. Только туфта это, ни одного танка безвозвратно не потеряли.
- Т.е. и подбитых не было?
- Ну, были танки с боевыми повреждениями в результате налета, но все на мелкий ремонт и таких были единицы. Один помню, у него вдоль почти всей башни прямо по центру шла ровная глубокая борозда от скорострельной пушки (показывает руками длину борозды - В.Ч.). Он остался в строю.
- Т.е. точно не было уничтоженных в результате налета?
- Ну конечно!!! Они же все через меня проходили, НИ ОДНОГО, это я точно помню.
- А колесная техника?
- А по колесной технике потери большие были. Как в долину Бекаа входить начали, колесных машин в результате налета очень много потеряли (здесь цифр он назвать не может, это вполне понятно, колесная техника у нас по другой службе проходила, знает, что "много" - В.Ч.).