От Тов.Рю Ответить на сообщение
К wolfschanze
Дата 06.10.2004 00:39:34 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Версия для печати

Если верить самому Конану, там все куда смешнее :-)

>Один сокурсник Молодого рассказывал, как за границей встретил его с иностранцами, Конан тогда уже Лондсдейлом был, и подошел поздороваться))) Конан сначало делал непонятливый вид, а потом тихо послал его по матушке)))

Начинать эту историю надо издалека. В институте у Конона Молодыя был товарищ, которого просто однокашником не назовешь: мало того что они пять лет вместе проучились на китайском отделении, Жора (так звали товарища) был женат на лучшей подруге жены Конона Трофимовича, он, собственно, и познакомился с ней в доме у Молодыев. Короче говоря, золотая студенческая пора молодых людей прошла в одной компании, знали они друг друга как облупленные, но после института пути их разошлись. Жора действительно работал во Внешторге, а где трудился Конон, он не догадывался, а думал, как и все другие, что командирован на несколько лет тем же Внешторгом в Китай.

Теперь перенесемся в Лондон, в тот туманный день, когда произошла история, о которой я хочу рассказать. В маленьком телемагазинчике на знаменитой Бейкер-стрит тихо переговаривался с продавцом чопорный англичанин средних лет, рядом с которым стояла, держа его под руку и мило к нему прильнув, молодая и красивая леди, явно иностранка: они выбирали телевизор, и леди сдержанно восклицала с акцентом, указывая пальчиком то на одну, то на другую модель: “Хи из уандефул, май лав!”

Интриговать дальше нет никакого смысла. Конечно, это был Гордон Лонгсдейл со своей деловой партнершей-француженкой, в подарок которой и делалась покупка. В тот момент, когда телевизор был выбран и оставалось только сказать продавцу, чтобы его, как говорится, завернули и доставили к вечеру на пароходик, пересекающий Ла-Манш в направлении из Лондона в Кале, и покупатель уже принимал от продавца копию чека, зачем-то ему понадобившегося, вдруг раздался громкий и радостный по тональности крик: “Конон!”

Вот уж воистину, как пишут в детективных романах, “ни один мускул не дрогнул на его лице”, имеется в виду лицо Лонгсдейла, который, чуть скосив глаза, увидел в дверях магазинчика Жору. Раскинув в стороны руки и счастливо улыбаясь во все свои тридцать два зуба (зуба мудрости у него, надо полагать, еще не было), Жора уже готов был заключить “Конона” в свои могучие объятия и троекратно по-русски, смачно расцеловать, но что-то его все же сдерживало. “Что-то”! Конон Трофимович не только “не видел” своего бывшего однокашника, но сделал вид, что даже не слышит его! Тогда Жора, приблизившись, заорал еще громче и радостней: “Конон, черт тебя побери!” — и, поскольку реакция была той же, положил свою лапищу на плечо Молодыя. Правда, на всякий случай положил осторожно, не треснул и уже совершенно нормальным голосом сконфуженно произнес: “Оглох, что ли?” Лонгсдейл снова не шевельнул мускулами лица, а плечом немного повел, будто ему жал пиджак в том самом месте, где лежала рука “незнакомца”, и вынул плечо из-под его руки. Жора отважился еще на одну фразу. “Да это я, Жора!” — сказал он даже с некоторым возмущением в голосе. И тогда Молодый произнес на чистом английском: “Экскьюз ми, ай до-унд ноу ю!” Жора попятился к выходу, не спуская с Конона Молодыя глаз и недоуменно бормоча: “Вот номер, ничего себе...” — а молодая француженка, не выдержав, звонко расхохоталась.

И вот, представьте, прошли годы, в том числе и те четыре, которые Лонгсдейл провел в тюрьме, Конон Трофимович уже дома, в квартире на площади Восстания, и приближается первый на воле Новый год, и жена решает устроить “великий сбор”, приходит народ, и с ее лучшей подругой, как вы понимаете, Жора. - Как ты? - А как ты? Потом все садятся за стол провожать старый год, принесший в семью Молодыев такую радость: возвращение домой “блудного сына”. Потом поднимается для тоста Жора и начинает с того, что сейчас расскажет забавную историю: был, мол, в трехдневной командировке в Англии, дело было лет пять назад, и вот в Лондоне пошел — куда ж еще! — на Бейкер-стрит, конечно, где жил знаменитый Шерлок Холмс, и там в каком-то маленьком магазине вдруг увидел, понимаешь, Конон, совершенно абсолютного твоего двойника, как в кошмарном сне, ну просто один к одному! Редчайший случай, товарищи! Даже “мушка” на правой щеке с такими же двумя (или тремя?) волосками! Я ему: Конон, черт тебя подери! А он мне: экскьюз ми, мол, я вас, извините, не знаю... Так вот, мой тост в честь необъятных возможностей природы! За столом все внимательно и с интересом выслушали, поцокали языками, поудивлялись, одна Галя промолчала, потом выпили за природу и ее возможности, а Конон Трофимович вдруг спросил Жору: “Этот мой двойник был один?” — “Нет, — сказал Жора, — с какой-то цыпочкой, такой, знаешь, красивой девицей, а что?” — “А если бы, — продолжил при полном внимании стола Конон Трофимович, — ты шел бы в Москве по улице Горького и вдруг увидел меня с незнакомой тебе женщиной, тоже заорал бы: “Конон!”?” — “Нет, конечно”, — сказал Жора. “А ты такое отчудил в Лондоне, хотя считаешься воспитанным человеком!” Жора смутился, все засмеялись, одна Галя не улыбнулась. Жора, возможно, до сих пор не понимает, кто был в Лондоне “двойником” Молодыя, но сатисфакцию Конон Трофимович получил.

В.Аграновский "Профессия - иностранец".

:-)