От объект 925 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.10.2004 17:10:07 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Версия для печати

Книга «Повседневная жизнь советского разведчика»

впервые так подробно рассказывает о том, как вербовали секретарш, как пили тайные агенты и где получали зарплату кадровики вузов.



Как известно, сенсационные книги о работе внешней разведки пишут обычно подрабатывающие книжной халтурой студенты-гуманитарии. Эту самую многочисленную категорию авторов бестселлеров иногда прореживают режущие правду-матку перебежчики да старенькие ветераны, дожившие до снятия секретного грифа со своих операций.

Автор книги «Повседневная жизнь советского разведчика» Борис Григорьев ни к одной из этих категорий не относится. Поэтому содержание книги в полной мере соответствует названию – внутри самые что ни на есть текучка с бытовухой.

Если в жизни автора и присутствовали хитроумные внедрения завербованных «шпионок с крепким телом» и прочие «батоны со взрывчаткой», то о них отставной полковник СВР благоразумно умолчал.
Однако странным образом вспоминания о житейских реалиях работы сотрудников внешней разведки оказываются весьма читабельными. Все стартует от печки – с ответа на интригующий вопрос, каким образом попадают в разведку. Одиссею разведчика, всю жизнь работавшего на скандинавском направлении, автор начинает рассказом о предложении, когда-то сделанном на последнем курсе иняза студенту переводческого факультета Боре Григорьеву, по ходу популярно разъяснив, где на самом деле получал зарплату замдекана по кадрам товарищ Юдинцев.
http://gazeta.ru/2004/10/05/oa_135565.shtml
Alexej