От Вадим Воскобойников Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 06.10.2004 03:46:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Наказание и...

Уважаемые ALL,
> Какими документами это ругулировалось?

С 1937 года Указами Верховного Совета Союза ССР.

С 30 июня 1941 г. значительная часть законодательной деятельности перешла к Государственнму Комитету Обороны (ГКО), но Верховный Совет тоже учавствовал.

>Сляшал версию, что немцы Поволжья до сих про "враги народа".

Это вас обманули.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года
"О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья"


По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, заселенных немцами Поволжья.

О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов среди немцев Поволжья никто из немцев, проживающих в районах Поволжья, советским властям не сообщал, следовательно, немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов советского народа и Советской власти.

В случае если произойдут диверсионные акты, затеянные по указке из Германии немецкими диверсантами и шпионами в республике Немцев Поволжья или прилегающих районах, случится кровопролитие, и Советское правительство по законам военного времени будет вынуждено принять карательные меры против всего немецкого населения Поволжья.

Во избежание таких нежелательных явлений и для предупреждения серьезных кровопролитий Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить все немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы с тем, чтобы переселяемые были наделены землей и чтобы им была оказана государственная помощь по устройству в новых районах.

Для расселения выделены изобилующие пахотной землей районы Новосибирской и Омской областей, Алтайского края, Казахстана и другие соседние местности.

В связи с этим Государственному Комитету Обороны предписано срочно произвести переселение всех немцев Поволжья и выделить переселенным немцам Поволжья землю и угодья в новых районах.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин.


УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О внесении изменений в Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья"

В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья" в отношении больших групп немцев — советских граждан были выдвинуты обвинения в активной помощи и пособничестве немецко-фашистским захватчикам. Жизнь показала, что эти огульные обвинения были неосновательными и явились проявлением произвола в условиях культа личности Сталина. В действительности в годы Великой Отечественной войны подавляющее большинство немецкого населения вместе со всем советским народом своим трудом способствовало победе Советского Союза над фашистской Германией, а в послевоенные годы активно участвует в коммунистическом строительстве. Благодаря большой помощи Коммунистической партии и Советского государства немецкое население за истекшие годы прочно укоренились на новых местах жительства, и пользуется всеми правами граждан СССР. Советские граждане немецкой национальности добросовестно трудятся на предприятиях, в совхозах, колхозах, в учреждениях, активно участвуют в общественной и политической жизни. Многие из них являются депутатами Верховных и местных Советов депутатов трудящихся РСФСР, Украинской, Казахской, Узбекской, Киргизской и других союзных республик, находятся на руководящих должностях в промышленности и сельском хозяйстве, в советском и партийном аппарате. Тысячи советских граждан — немцев за успехи в труде награждены орденами и медалями СССР, имеют почетные звания союзных республик. В районах ряда областей, краев и республик с немецким населением имеются средние и начальные школы, где преподавание ведется на немецком языке, проводятся другие культурные мероприятия для немецкого населения. Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1.Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья" (Протокол заседания Президиума Верховного Совета СССР, 1941 год, № 9, ст. 256) в части, содержащей огульные обвинения в отношении немецкого населения, проживавшего в районах Поволжья, отменить.
2. Учитывая, что немецкое население укоренилось по новому месту жительства на территории ряда республик, краев и областей страны, а районы его прежнего места жительства заселены, в целях дальнейшего развития районов с немецким населением поручить Советам Министров союзных республик и впредь оказывать помощь и содействие немецкому населению, проживающему на территории республик, в хозяйственном и культурном строительстве с учетом его национальных особенностей и интересов.
Москва, Кремль. 29 августа 1964 г.
Председатель Верховного Совета СССР А. Микоян
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
о снятии ограничений в выборе места жительства, предусмотренного в прошлом для отдельных категорий граждан

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1.Снять ограничения в выборе места жительства, предусмотренного Указами Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1955 года в отношении немцев и членов их семей…
2.Разъяснить, что лица, на которые распространяется указанное ограничение и члены их семей, являющиеся гражданами СССР, пользуются, как и все советские граждане, правом избирать место жительства на всей территории СССР в соответствии с действующим законодательством о трудоустройстве и паспортном режиме, а иностранцы и лица без гражданства в соответствии с законодательством о порядке проживания в СССР иностранцев и лиц без гражданства.
3.Поручить Министерству юстиции СССР совместно с Министерством внутренних дел СССР, Комитету Государственной безопасности при Совете Министров СССР представить предложения о признании утратившими силу законодательных актов, предусматривающих ограничения в выборе места жительства для лиц отдельных национальностей, переселенных в прошлом из мест их проживания в другие районы СССР.
Москва, Кремль, 3 ноября 1972 г.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. Подгорный
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе.


Указ Президиума Верховного Совета СССР

О ликвидации Чечено-Ингушской АССР и об административном устройстве территории


В связи с тем, что в период Отечественной войны, особенно во время действий немецко-фашистских войск на Кавказе, многие чеченцы и ингуши изменили Родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в отряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тылы Красной Армии, создавали по указке немцев вооруженные банды для борьбы против Советской власти, а также учитывая, что многие чеченцы и ингуши на протяжении ряда лет участвовали в вооруженных выступлениях против Советской власти и в течение продолжительного времени, будучи не заняты честным трудом, совершают бандитские налеты на колхозы соседних областей, грабят и убивают советских людей, — Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Всех чеченцев и ингушей, проживающих на территории Чечено-Ингушской АССР, а также в прилегающих к ней районах, переселить в другие районы СССР, а Чечено-Ингушскую АССР ликвидировать.

Совнаркому СССР наделить чеченцев и ингушей в новых местах поселения землей и оказать им необходимую помощь по хозяйственному устройству.

2. Образовать в составе Ставропольского края РСФСР Грозненский округ с центром в городе Грозном.

Включить в состав Грозненского округа гор. Грозный и следующие районы бывшей Чечено-Ингушской АССР: Атагинскнй, Ачхой — Мартановский, Грозненский, Надтеречный, Старо-Юртовский, Урус-Мартановский, Шалинский, Шатоевский, существующих границах, Гудермесский район за исключением восточной части, Сунженский район за исключением западной части, Галанчожский и Галашкинский районы за исключением южной части этих районов и северо-западную часть Курчалоевского района.

3. Включить в состав Дагестанской АССР следующие районы бывшей Чечено-Ингушской АССР: Веданский, Ножай-Юртовский, Саяновский, Чеберлоевский — в следующих границах, а также Курчаловский и Шароевский районы за исключением северо-западной части этих районов и восточную часть Гудермесского района.

4. Включить в состав Северо-Осетинской АССР гор. Малгобек и следующие районы бывшей Чечено - Ингушской АССР: Ачалукский, Назрановский и Пседахский - в существующих границах. Пригородный район за исключением его южной части, западную часть Сунженского района, а также восточную часть Курпского района Кабардино-Балкарской АССР.

5. Включить в состав Грузинской ССР следующие районы бывшей Чечено-Ингушской АССР: Итум-Калинский район - в существующих границах, западную часть Шароевского района, южную часть Галанчежского, Галашинского и Пригородного районов, а также юго-восточную часть Северо-Осетинской АССР.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР
М. Калинин
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
А. Горкин
Москва, Кремль, 7 марта 1944г



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ


" " июля 1944 года. Москва, Кремль.

В целях улучшения условий охраны государственной границы Грузинской ССР Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Переселить из пограничной полосы Грузинской ССР - Ахалцихского, Адигенского, Аспиндзского, Ахалкалакского, Богдановского районов и Аджарской АССР - 16.700 хозяйств с населением 86.000 человек тюрок, курдов и хемшелов, в том числе:

В Казахскую ССР - 40.000 человек

В Узбекскую ССР - 30.000 человек

В Киргизскую ССР - 16.000 человек.

Переселение возложить на НКВД СССР.

Обязать НКВД СССР (тов. БЕРИЯ) переселение произвести в ноябре 1944 года.

2. Разрешить переселенцам из пограничных районов Грузинской ССР взять с собой все лично принадлежащие им ценности, деньги, домашние вещи (одежду, обувь, сельскохозяйственный и домашний инвентарь) и запас продовольствия - всего весом по 1000 килограммов на семью.

3. Для организации приема от выселяемых из пограничной полосы переселенцев, оставляемых ими сельскохозяйственной продукции, скота, сельскохозяйственного инвентаря, построек, фруктовых садов и другого имущества образовать комиссию под председательством заместителя председателя СНК Грузинской ССР тов. ХОШТАРИЯ в составе представителей Наркоммясомолпрома СССР, Нарокмзага СССР, Наркомзема и Наркомфина Грузинской ССР.

4. Обязать ЦК КП (б) и СНК Казахской ССР (тов. Скворцова и Ундаынова), Киргизской ССР (тов. Вагова и Кулатова) и Узбекской ССР (тов. Юсупова и Абдурахманова) совместно с НКВД этих республик провести на местах необходимые мероприятия, обеспечивающие прием, размещение и постоянное хозяйственное устройство прибывающих переселенцев, в том числе:

а) размещение всех прибывающих переселенцев по колхозам, для чего выделить в колхозах соответствующий жилой фонд, отремонтировав там, где это требуется, и подготовив жилье к зимним условиям;

б) мобилизацию транспорта для перевозки прибывающих переселенцев и их имущества от станции железной дороги до пункта размещения;

в) подготовку наделения прибывающих переселенцев приусадебными землями и оказание им содействия в приобретении сельскохозяйственного инвентаря.

Подготовку мероприятия закончить к 1 ноября 1944 г.

5. Обязать НКПС (тов. Кагановича) обеспечить формирование и подачу оборудованных эшелонов в сроки и на станции по указанию НКВД СССР для перевозки переселенцев в Казахскую, Киргизскую и Узбекскую ССР и по заявке СНК Грузинской ССР для перевозки спецпереселенцев в пределах республики.

6. Обязать Наркомторг СССР (тов. Любимова) обеспечить питание спецпереселенцев в пути.

Госплану СССР выделить Наркомторгу СССР по его заявке для питания спецпереселенцев в пути фонды на продоволственные товары.



постановление ГКО N 5894 от 2 июля 1944

Обязать НКВД СССР (тов. Берия) дополнительно к выселению по постановлению ГКО N 5859 от 11 мая 1944 года крымских татар выселить с территории Крымской АССР 37000 немецких пособников из числа болгар, греков и армян. Выселение произвести от 1 по 5 июля с.г.
Выселенных из Крыма болгар, греков и армян направлять для расселения в сельском хозяйстве, в подсобных хозяйствах и на промышленных предприятиях следующих областей и республик: Гурьевская область Казахской ССР - 7000 чел., Свердловская обл. - 10ОООчел., Молотовская обл,- 10ОООчел., Кемеровская обл. - 6000 чел.. Башкирская АССР - 4000 чел. Обязать НКПС (тов. Каганович) организовать перевозку спецпереселенцев из Крыма специально сформированными эшелонами по графику, составленному совместно с НКВД СССР. Обязать секретарей обкомов ВКП(б) и председателей облисполкомов, а также наркомов, хозяйства которых принимают спецпереселенцев, провести мероприятия по приему и расселению спецпереселенцев.
Выдачу спецпереселенцам продовольствия в течение июля-сентября (1944 г. - Н.Б.) проводить бесплатно в расчет принятой от них в местах выселения сельскохозяйственной продукции. И. Сталин

Ну и так далее...
Уважением, Вадим http://www.rkka.ru/iuniform