Что-то я давно ничего не развещал о Варшавском Договоре.
Доброго здравия!
Военная роль Словакии в 1968 в контексте значения Чехословакии для Варшавского Договора.
Miloslav P є ik, Ph. D.
Military Historical институты, Slovak Republic
Выдержка из выступления.
4. Военная концепция Варшавского Договора (WP).
Военная концепция Варшавского Договора в 1960-е гг. исходила из доминирования взглядов о возможности осуществления быстрой и решительной наступательной операции силами нескольких танковых армий по расходящимся операционным направлениям. Основным театром действий считалась территория Центральной Европы включительно с ФРГ. В связи с этим в планах советской политической и военной стратегии Чехословакии придавалось важное значение. Уже вначале 60-х советское руководство начало думать о том, чтобы обеспечить постоянное базирование войск на территории Чехословакии. Позднее оно прибегло к давлению на Прагу по этому поводу. Для начала хотели разместить специальные подразделения (die Stationierung von Sondertruppen der geheimen Hochfrequenzverbindung - я не знаю, о каких подразделениях и для каких задач в начале 60-х идет речь), затем также и сухопутные войска (die Stationierung von Landstreitkraften).
Проведенные в 60-ых годах стратегические учения армий WР по существу проверяли военную стратегию Советского Союза, основные принципы которой оставались неизменными с конца второго мировой войны. Генштаб приступил к ее изменениям и улучшению с середины 50-х. Сутью этих изменений стало сочетание ядерных ударов со старыми наступательными планами советских войск и их отработка на учениях.
Огромные маневренные группы создавались из войск WР на учениях Oktobersturm (октоберстштурм - Октябрьский штурм-65 в ГДР) и MOLDAUIS (Мольдау - немецкое название Влтавы, если не ошибаюсь, в Западной Чехии и на территории Лейпцигского военного округа на юге ГДР в 1966).
(дальше немного трындежа о появлении в военной науке и отработке на учениях теоретических взглядов на преодоление контрударом из глубины наступления противника с переходом в общее стратегическое наступление на центральном и северном участках Западного стратегического направления)
Исходя из моделирования будущих операций и поставленных для союзных армий оперативных задач, осуществлялось военное строительство в странах Варшавского Договора. Разработанный советским генеральным штабом план для руководства ЧНА (CSA) предусматривал отражение первого удара войск НАТО с одновременным переходом в наступление во взаимодействии с советскими войсками и с переподчинением советскому штабу оперативно-стратегического уровня.
5. ЧНА (СSA).
Решением правительства Чехословакии и руководства ЧНА на основании доктрины и стратегических оперативных задач армии на случай войны осуществлялись значительные и экономически обременительные мероприятия по реорганизации и передислокации войск.
До конца первой половины 60-х гг. эти мероприятия были осуществлены по отношению к 90 воинским частям и подразделениям, включая создание 1-й и 4-й армий, des 2. Wehrbereiches (2-го военного округа, имеется в виду?), 7-й армии ПВО и 10-й ВА.
Накануне вторжения войск Варшавского Договора в августе 1968, дислокация чехословацких войск по территории страны вследствие доктрины и оперативных задач была неравномерным. Наивысшая концентрация ЧНА была возле границ с ФРГ и Австрией. Здесь находились 9 дивизий - 5 мсд и 4 тд. На территории Словакии находилась одна тд (в 1966 она была реорганизована в мсд).
Специфическое развитие в рамках ЧНА имел Восточный военный округ, созданный в сентябре 1965 из 2-го военного округа. По состоянию на 1. 10. 1950 состав этого округа определялся в 6 пехотных дивизий. В 1958 были расформированы управления армейских корпусов, потому в Словакии остались только дивизии. Но реорганизация и передислокация ЧНА серьезно коснулась Восточного военного округа в дальнейшем, особенно в середине 60-х. В первую очередь это касается значительного сокращения личного состава командования округа и его войск в мирное время.
Министерство Национальной обороны объясняло это тем, что в ЧНА в целом и в Восточном округе в частности существует значительный дисбаланс между количеством офицеров и солдат, по сравнению с союзными армиями. В то же время командование округа доказывало, что сокращение количества офицеров сделает невозможным мобилизационное развертывание армии в военное время, когда будет сказываться острый недостаток квалифицированных командных кадров.
Кроме того, передислокация дивизий в Чехию и Моравию означала, что Восточный округ принципиально реорганизовывался, превращаясь из округа в орган территориальной обороны с зоной действия на территории Словакии и Nordmaehrischen района.
В территорию Восточного округа входили 4 административных района площадью 60 074 кв. км, что равно 46 % площади государства, с населением 6 035 135 чел., что равно более 40 % жителей страны. Данные на 23. 7. 1968 показывают, что в Восточном округе при этом было всего навсего 9 259 солдат, унтер-офицеров, фенрихов, офицеров и генералов. Военной техники должно было быть 1029 танков и 899 бронетранспортеров. Но в действительности и этот уровень не был достигнут. Округ располагал 935 танками (32 T-54, 734 T-34, 169 СУ-100) и 378 бронетранспортеров различных типов. В Словакии была оставлена всего одна тд, в рамках реорганизации округа превращавшаяся в мсд.
В процессе реорганизации округ и дальше сокращался. Новая переделка в 1964 значительно сократила количество солдат и унтер-офицеров - с 2031 до 780, а также фенрихов и офицеров с 815 до 445. Это привело к значительному приросту техники на имеющийся личный состав. Так, в дивизии имелся один механик-водитель на 2,1 танка, 1 водитель на 32 БТРа (все водители БТР были сосредоточены в танковом полку дивизии) и 1 водитель на 9,3 автомобиля. В 1966-1967 учебном году дивизия впервые была доведена до штатов мирного времени. Количество солдат о унтер-офицеров в ней составило 333 чел., а количество фенрихов и офицеров повысилось до 120. Дивизия стала резервной базой для одновременного развертывания при мобилизации двух соединений. На это была направлена ее подготовка, ежегодно развертывавшая эти соединения. Высшее напряжение подготовки комсостава, тактических подразделений и служб обеспечения было запланировано на 1967 г. Об ее интенсивности свидетельствует то, что тогда было задействовано 757 единиц техники, намотавших в общей сложности 3 221 500 километров.
По плану вторжения в Чехословакию в августе 1968 г. 8-я мсд ВНА подчинялась советской Южной группе войск. В мирное время дивизия дислоцировалась в юго-западной части Венгрии (Zalaegerszeg - Nagykanizsa - Nagyatad), на границе с Югославией. Историк Ivssn Pataky говорит в своем исследовании, что ему не известно, почему именно эта дивизия была выбрана для участия в операции. Я предполагаю, что 8-я мсд была передана в распоряжение группы войск "С" сил вторжения по следующим причинам:
- войска ВНА широко привлекались в рамках ВД к участию в совместных учениях на чехословацкой территории. Но 8-я дивизия принимала такое участие впервые в 1966, в рамках учений "Мольдау" и с заходом на словацкую территорию.
- дивизия считалась одной из лучших в ВНА. Ее части и подразделения уже в мирное время имели от 40 до 100 % состава по штатам военного времени.
- дивизия располагала современной боевой техникой. Танки Т-34 в ней на протяжении 60-х гг. были заменены на Т-54, а 31-й тп из Retsag даже на T-55.
Незадолго до вторжения дивизия была скрытно переброшена к словацкой границе и сосредоточена в лесном массиве Nograder вне заселенных зон.
Маршруты выдвижения в район сосредоточения также выбирались максимально скрытые и движение производилось в ночное время. Так, маршруты для 31-го тп (Retsag - Borosbereny - westlich von Terecske) и 14-го зенитного дивизиона (из Nagyoroszi) были: севернееGodoll - Aszod - Hatvan и западнее Paszto - Acsa. Районы прохождения и сосредоточения войск надежно охранялись специальными подразделениями министерства внутренних дел и
Собственными силами дивизии. Ivssn Pataky пишет:
-... Изолировання от внешнего мира и отмобилизованная дивизия насчитывала 10 372 чел., 242 танка, БТРы различных типов и 205 единиц артиллерии. Обеспечение дивизии с воздуха осуществлялось силами ВВС, специально сосредоточенных на аэродромах Taszar, Papa и Kecskemet.