От Александр Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 06.10.2004 11:54:27 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Версия для печати

Re: [2FVL1~01] второй...

Здравствуйте

>
>Так полвески от ССС это и есть 4 ШКАСС - несинхронных, подкрыльевых. Они же и на ДИ-6 ставились

Добрался до своих "выборок" из Родионовских файлов.
Речь там идет таки о синхронных и на опечатки при копировании это не похоже.
Вот к прим:
"10. Шпитальному предъявить на госиспытание синхронную установку 4-х пулеметов ШКАС на самолете И-5, предоставленном начальником ВВС Алкснисом 39-му заводу к 20 марта 1934 года. Директору Ванникову доставить 4 ШКАСа для синхронной установки на 39 завод не позже 15 марта 1934 года с тем, чтобы испытания этой установки были закончены к 1 апреля 1934 года.
11. Обязать начальника ГУАПа Королева выпустить к 1 мая 1934 года эталон штурмовика Р-5 с подкрыльными пулеметами ШКАС (7503, 17-19)."
"27 апреля 1934 года Начальник НИИ ВВС Зильберт утвердил Отчет по гос. испытаниям стрелковой установки самолета И-5 № 2140, перевооруженного 4-мя пулеметами «ШКАС» с синхронно-спусковым механизмом за №№ 934, 935, 936, 937 для стрельбы через винт (6657)."
"7 июня 1934 года постановление № К-77сс СТО
Об авиапулеметах Шпитального
СТО постановляет:
1. Во изменение постановления СТО № К-27сс от 2 маарта 1934 года обязать НКТП с 1 июня 1934 года по 1 января 1935 года сдать НКВМору пулеметов ШКАС:
турельных – 1050 шт.
синхронных – 500
надкрыльных – 450
простых – 100
всего – 2100"
" В начале 1935 была подготовлена Объяснительная записка к отчету о работе за 1934 год по службе гл. инженера вооружения
Основными работами по бомбардировочному вооружению в 1934 году являлись:
……
Стрелковое вооружение
1. Основными работами сектора являлось: внедрение пул. ШКАС в опытное строительство и в особенности в строевые части ВС.
2. Отработка стрелковых установок истребительных самолетов.
3. Отработка подвижных экранированных электрифицированных установок под ШКАС на скоростные самолеты.
4. Отработка в смысле увеличения живучести синхронного пулемета ШКАС."

Т.ч. трудились долго и упорно и видимо какие то положительные результаты были – по крайней мере синхронные варианты планировались к выпуску, но… почему то все проволынилось до 1938 года.


>
>Вот вот и имеем кучу попаданий при нуле сбитых = см Испанию. Палим много, попадаем по паре раз - а падают враги редко. Доносим о 15-20 сбитых - а падает один два три. В то время как свои потери понесли.

Дык "мы как все" :). Такие же результаты и у итальянцев, и у испанцев, и у японцев с китайцами. Кондоровские успехи ИМХО вещь весьма относительная. Число оверклеймов у них вообщем то не меньше, а гораздо меньшее число потерь – это от тактики, а не техники. Если б их так не "шугали" пока они на Хе-51 лётали, да если б сразу б мессеров получили побольше и чтоб хвост у него не "отпадал" в самый ответственный момент. То еще не известно было бы у них все так "красиво" с отчетностью "сбитый-потеряный". Да еще пусть итальяшкам поклонятся, которые в догфайтинг с нашими кидались пока немцы "по периметру" зазевавшихся и подбитых подбирали.

>>А вот "господа буржуи"… :(
>Их НАДО читать но не надо верить на 100% вот и все.

"Время сейчас такое… никому верить нельзя…" (с) :)
Это то понятно. Я как раз переживаю, не о "вере", а о том, что именно по этому разделу (потери япов) – как раз и маловато материала для чтения (а тот, что есть – куцый какой то)


>Серьезно раненый в японской традиции - это когда в ГОСПИТАЛЬ попал. Понты самурайские требовали при легком ранении перевязаться и дальше побежать. ... А перевязаных подаренной невестой "хатимаки" царапин никто и не учитывал.

Воооо… - уже яснее стало. :)
Вот за эту информашку – спасибо.



>Большинство фото упавших Ки-27 показывают машинвы ПРИГОДНЫЕ к восстановлению. Повреждения невелики даже при поном капоте и отрыве моторамы и пробитии стойками шасси обшивки крыла - контрукция цельнометаллическая и восстановимая. Клееный полумонокок хвоста у И-16 чинился куда хуже при таких посадках и такие машины при повреждении КРЫЛА еще чинились то при повреждении Фюзеляжа списывались .

Вот и я о том же. Добавляем к этому, что у япов подобные конструкции были у большей части ХГ самолетов (если не у всех), а у наших были "проблемки" с надежностью шасси (т.е. И-16 и И-153 можно было безо всяких боевых повреждений ТАК "разложить" при посадке, что ни один ремзавод не поможет)
Т.е. по "конечному результату" судить о потерях в воздушных боях надо с большЭй осторожностью. И баланс вполне может оказаться в нашу пользу не только по "завоеванию господства" и действию ВВС в "комплексе", но и по такому (любимому многими :) ) критерию как "сбитый-потерянный".



>Парашютов то нету. Или не пользуються оными. Плюс минимум несколько человек погибли на земле, один вон сел на вынужденную и кинулся воодушевлять пехоту, подстрелили.

Ну почему же. И парашюты есть и пользуются ими вполне активно. Одних только "живых" пленных из летно-подьемного состава наши 5-6 человек отдали + те что застрелились или были застрелены + кто то наверняка выбрел к своим. На полсотни самолетов (без бронеспинок) сбитых над нашей территорией вполне солидный процент. (даже с учетом, что часть не прыгала, а села на вынужденную) Ну а над своей территорией они наверняка еще более активно "сигали".
Это они в Китае на парашютах "экономили". А тут условия не те. Расстояние до своих меньше, гор нет, а главное нет психованного населения которое имеет дурную привычку утраивать найденным летчикам расовую сегрегацию мотыгами. :) Т.ч. сигали за милую душу, самурайские понты похоже особо не мешали. :)


>Часть может быть но большой она быть не могла - иначе полкам бы взгрели. Максимум это несколько машин...

Согласен. Большого числа быть не должно. Плюс есть все таки некоторая вероятность, что поврежденные истребители вывезли автотранспортом, а по жд пошли уже только СБ.
Но даже 2-3 таких машины в 3-х ИАПах на 27 списанных от боевых повреждений – это уже снижение "потерянных с концами" на треть. (мелочь – а приятно :) )

С уважением, Александр