От GAI Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 06.10.2004 11:34:28 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Версия для печати

Интересно тогда получится...

>>тут по ТВ в связи с очередным призывом прозвучала цифра призывного контингента - 1 700 тыс с копейками (я правда,не понял,имеется ли здесь в виду конкретно те,кому исполнилось 18,или вообще общий контингент неотслуживших).
>
>Это те кто МОЖЕТ быть призван в данное время. В основном формируетется из нового возраста плюс те у кого истекла отсрочка.

А вот непонятно,включены ли в эту категорию те,у кого отсрочка не кончилась?

>>Призовут 170 тыс (каждого десятого).Вообще очень грубая прикадка (считая население РФ в 160 млн.чел,равное отношение полов,средний возраст жизни 60 лет и равное количество народа в каждом году рождения),ежегодный призывной контингент юношей,достигших 18 лет,составит примерно 1 300 000 чел.
>
>Оценка в целом правильная - ЕМНИП в период ВОВ при 200 млн населения СССР - каждый год располагал 1,5 млн призыников очередного возраста

Ну грубая это оценка,причем очень.Хотя порядок дает - порядка 1 млню призывников в год.

>>Представим себе,что все отсрочки иосвобождения от армии отменяются и призывают ВСЕХ. сможет ли армия их всех переварить? (ИМХО - нет). И что делать?
>
>Призывать столько сколько нужно. Отбирая наиболее качественных с точки зрения здоровья и образования призывников.

Все здорово.В первую очередь призываем поступивших в ВУЗы...
А если серьезно... Лучшие пойдут на два года в армию ,а худших оставят в покое делать карьеру и т.д. получается социальное неравенство опять.Кроме того,появляется понятное желание повлиять в своих интересах на результаты этого самого "правильного отбора".Небескорыстно,разумеется.

На мой взгляд,когда начинают сравнивать 30-е годы с нашим днем,забывают,что в те годы в своей массе служить все таки хотели (не в последнюю очередь потому,что,во-первых,там было зачастую лучше,чем на гражданке,а во-вторых,был шанс получить престижную по тем временам рабочую профессию),а теперь точно также массово не хотят.
И вместо того,чтобы задуматься,почему же именно не хотят,делают упор на силовые методы (А мы вас все равно служить заставим).Результат известен. ИМХО,без изменения отношения к призывной службе всего общества принципиально изменить ситуацию с солдатами не удастся. Собственно говоря,сама система призыва рассчитана не на привличение мотивированных людей в армию,а именно на противодействие масс,которые в армию ни под каким предлогом идти не хотят.
Как именно сделать службу в армии привлекательной - я не знаю,в первую очередь потому.что основным работодателем для молодежи являются частные компании,а не государство.Да и вообще,если начать именно ПРИВЛЕКАТЬ (т.е. каким то образом мотивировать) солдат в армию (учебой,скажем,как в Америке,перспективами устройства на госслужбу,жильем и т.д.), то вопрос с призывом вроде бы как отпадет сам собой,и в армию попрут именно добровольцы, т.е.,собственно говоря,придем к западной системе комплектования