|
От
|
ЕТ
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
07.10.2004 00:18:27
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; 1941;
|
|
Re: Е.Темежникову. "Октябрь...
>Вот Вы Блюменритов всяких любите цитировать, что Т-34 заметили только в октябре. Хорошо, возьмем октябрь.
>Когда 3-я танковая группа пробила фронт между 30-й и 19-й армиями и двинулась дальше на Белый и Вязьму командование Западного фронта создало "группу Болдина" (ну судьба у него такой, что в июне, что в октябре группы возглавлять контрударные). На этот раз в нее вошли одна стрелковая (152-я), одна мотострелковая (101-я) дивизии, 128-я и 126-я танковые бригады. На 1 октября 1941 г. танковый полк 101-й мотострелковой дивизии включал 3 танка КВ, 9 Т-34, 5 БТ и 52 Т-26, 126-я танковая бригада насчитывала на ту же дату 1 КВ, 19 БТ и 41 Т-26, 128-я танковая бригада — 7 КВ, 1 Т-34, 39 БТ и 14 Т-26. Силы вполне соразмеримые с бригадой Катукова.
ЕТ: Большое спасибо!
И что бы я без Вас делал? Ведь Блюментрит написал не уточняя:
«Во время сражения за Вязьму появились первые русские танки Т-34»
Теперь ясно, где и какие конкретно. Вне всякой очереди включаю эти данные в сайт.
>И что, немцы это счастье заметили? Нифига подобного. В отчете о боевых действиях 3-й танковой группы в октябре 1941 г. эти бои описываются следующим образом: «Южнее Холм[-Жирковский] разгорелось танковое сражение с подошедшими с юга и севера русскими танковыми дивизиями, которые понесли ощутительные потери под ударами частей 6-й танковой и 129-й пехотной дивизий, а также от авиационных налетов соединений 8-го авиакорпуса. Противник был здесь разбит в ходе многократных боев». Про Т-34 и КВ - ни слова.
ЕТ: В отчете нифига, зато другим видимо рассказали. Ведь Блюментрит не воспоминания конкретно про свою 4-ю армию пишет, а вообще про Московскую битву.
>В общем про Т-34 и КВ немцы начинают ныть, когда лажаются где-нибудь. Когда все идет хорошо, никакие balls им не мешают.
ЕТ: Два сражения: Белосток и Вязьма. Один и тот же автор: Блюментрит. Одни т те же танки: Т-34, только под Белостоком их много больше. Сравниваем.
Белосток: «Ко 2 июля было выиграно первое сражение, взято 150 тысяч пленных, захвачено и уничтожено около 1200 танков и 600 орудий».
Вязьма: «Войска действовали точно по планам, разработанным генеральным штабом. В этом сражении, проведенном как на ученье, и происходившем между 2 и 13 октября, группа армий «Центр» захватила 650 тысяч пленных, 5 тысяч орудий и 1200 танков. Поистине астрономические цифры».
Танки под Белостоком: «русские танки не отличались совершенством»
Танки под Вязьмой: «появились первые русские танки Т-34. В 1941 г. эти танки были самыми мощными из существовавших тогда танков»
Ваше заявление подтверждается с точностью до наоборот.
Кроме того внесены еще кое-какие дополнения. Выношу сюда, чтобы не слишком затруднять. Вообще, мелкие изменения и дополнения в главы, которые в данный момент не обсуждаются, вносятся постоянно.
По результатам первых боев фюрер принял следующее решение:
«Вопрос о танках. Фюрер заявил, что он хочет оставить все выпускаемые сейчас новые танки в Германии с целью сохранения в тайне усовершенствований, достигнутых нами в танковом деле, ибо в противном случае сведения об этих усовершенствованиях распространятся на многие тысячи километров. Понесенные на фронте потери полностью возмещены не будут, поэтому следует сводить ослабленные танковые дивизии в полноценные соединения. Освобождающийся при этом состав танковых специалистов следует направлять в Германию для укомплектования вновь формируемых соединений, оснащенных новыми танками» [Гальдер, 3, 8.07.41].
Какие такие усовершенствования хотел утаить фюрер?
И вот это:
Проверим, как быстро верховное командование узнает о необычных танках на примере появления на фронте английских танков.
«В частях 5 армии, прикрывавшей Можайское направление, первым подразделением, получившим "инотанки", был 136 отдельный танковый батальон (отб). Батальон закончил свое формирование 1 декабря 1941 года, имея в своем составе десять танков Т-34, десять Т-60, девять "Валентайнов" и три "Матильды" (английские танки были получены в Горьком 10 ноября 1941 года, танкисты проходили обучение непосредственно на фронте)» [24].
Берем дневник Гальдера и листаем, начиная с 1 декабря, и сразу натыкаемся:
«На фронте 4-й армии (в районе южнее автострады) наши войска, отходя на Наро-Фоминск (юго-западнее Москвы), отразили контратаки противника. Наши войска не продвинулись вперед. Отмечено действие новой танковой бригады, две трети вооружения которой составляют английские танки» [Гальдер, 3, 4.12.41].
На фронте появилось всего 12 английских танков, на которых танкисты собственно еще и не воюют, а проходят обучение на фронте, а немецкое Верховное командование уже в курсе. Поразительная оперативность!
Вы застряли где-то на передовой позиции, а главная, стержневая линия главы, что все немцы единодушно вопят о постоянно возрастающем количестве, тогда как количество постоянно уменьшается. До этой позиции даже снаряда еще не долетело.
С уважением, Евгений Темежников
http://temezhnikov.narod.ru
P.S. Алексей, а почему Вы скипаете вопрос «Зачем Сталин обезглавил свою армию?». Это ведь главный вопрос Богданыча и без ответа на него Ваша книга как-то не слишком откровенное впечатление производит. Истратили весь запал на пустяки, на ложные цели, а к штурму главных позиций даже не приступили. Какой же Вы АнтиСуворов?