>1. С появлением ядерного оружия массовые армии ушли в прошлое. "Большая война" будет ядерной, а для "малой" многомиллионная армия с еще более многомиллионным "запасом" не нужна. Конечно, если будущую войну представлять не в виде рядов окопов вдоль российско-китайской границы:)
Тезис верный. То что доктрина СССР предпоагала иное - мы разумется в реалиях современых дней отметаем.
НО! Это говорит только о том, что у страны нет необходимости в многих миллионах обученных резервистов. Не возражаю.
>2. Техника заметно усложнилась и стала дороже. Соответственно, для ее обслуживания и ремонта требуется более высокая квалификация. Год учить такого специалиста, чтобы через год отправить его в запас и все начать сначала- слишком дорогое удовольствие. К этому плюсуем расходы на практическое обучение (моторесурс танков, стоимость боеприпасов и горючего и т.п., не забывая о аварийных случаях, которые при обучении неизбежны)
Тезис принимается. Однако де факто такая техника уже и сейчас обслуживается техперсоналом в званиях офицеров и прапорщиков. Т.е "контрактниками". Сейчас достает частей где рядовые срочники составляют едва не меньшинство и выполняют не сильно квалифицированные работы по обслуживанию и обеспечению.
То что технические рода войск могут и скорее всего - должны быть переведены на контрактную основу полностью - возражений не вызывает.
>3. Нет необходимости в большой массе обученных запасников.
Тезис рассмотрен в п.1.
>Есть много работ, где обучение практически не требуется ("подай-принеси"), на много работ есть готовые специалисты в гражданском секторе (те же водители, например). Научить их элементарным "общевоенным" навыкам (строевая и т.п.) можно и факультативно (НВП и т.п), а если припрет- это дело на пару недель.
Основная проблема тут - это совершено иные требования к "трудовой" дисциплине, субординации, ненормированный рабочий день, ограничение некоторых свобод.
Т.е "научить" в принципе можно - другое дело захотят ли они быть "обученными" - и не предпочтут ли гражданский сектор? Да кстати - в гражданском секторе данные категори обеспечиваются з\п из прибыли предприятия в котром работают. А в армии - это прямой убыток.
>4. В результате стоимость наемной армии будет не выше, чем контрактной,
Этому тезису не вижу оснований.
>особенно если узаконить откуп от армии.
>5. Про зарплату- сейчас реально можно набрать на 300 баксов с перспективой до 500.
Не вижу оснований этому тезису.
>То есть за 300 баксов человек ничем особо не рискует, просто работает.
Кстати - если Вам интересно нам нужен неквалифицированный специалист на 300 баксов. Никакого риска - просто работать. Уметь ничего не надо.
У Вас нет знакомых согласных на эти условия?
>На первых порах
Ну идей "как нам обустроить Россию" у меня и самого масса :)