От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 05.10.2004 17:11:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Версия для печати

Re: [2tevolga] о...

>>не согласен.
>>во-1х - кадровые потребности все равно велики - т.к. появились новые рода войк и виды вооруженных сил, действия которых надо обеспечивать
>
>А сколько их этих новых?

прям все перечислить? Ну РВСН, РЭБ например.

>И не являестся ли специалист по радиолокатору более гражданским чем специалист по стрельбе из танковой пушки?

является.

>>во-2х даже абс. "немногочисленость" - это только предпосылка для возможного перехода на наемный способ комплектования.
>
>Т.е. предпосылки все же имеются?:-))

я этого не отрицал.

>>Это - понятно. Вопрос же действительно насколько реально минимизируются эти расходы.
>
>Я не готов обсуждать эту тему с цифрами, но готов предложить метод:-))
>Валовый нац доход обязан быть нормирован количеством военнослужащих и у развитых стран этот показатель примерно одинаков.

Не могу согласиться с коректностью метода. Вернее не могу не думать об отечественных реалиях - более низкий уровень валового дохода, но огромная территория требующая крупных ВС обеспечения своей безопасности.

>Вспомните Фолкленды - кто-то подписался за Аргентину?;-))

теперь осталось не оказаться в роли "аргентины" :/

>>Так я Вам намеренно перечислил ключевые позиции - которые в силу нашей географии требуют весьма значительного количества личного состава.
>
>Давайте оценим? Сколько их надо? И почему дизелиста КБУ надо брать из села на два года, а не нанимать на 5 лет?

Потому что "найм" предполагает его добровольное желание - работать в указанном месте, ненормированное рабочее время, во вредных условиях.
Все это предполагает дополнительное материальное стимулирование - т.е найм дизелиста в армию должен обеспечиваться материальным содержанием более высоким, чем дает данная специальность в гражданском секторе.
Но в отличие от гражданского сектора - вооруженные силы прибавочного продукта не создают. Не будет ли непосильно убыточным даное предприятие?

>>Что же касается мотострелков и танков - то они также необходимы например для подавления внутренних сепаратистких выступлений. (Чечню, увы никто не отменил).
>
>Три дивизии. Или вы предлагаете 33 дивизии?

нет не 33. Но оценить количество я сейчас не могу.
Но не 3, а скажем - 10.

>>И не говорите что это дело милиции - если у преступников есть тяжелое оружие, то для борьбы с ними нужны артиллерия и танки - неважно какому ведомству они будут подчиняться.
>
>Или применить иные методы.

Невозможность противостоять применению именно таких методов - передает в руки противника инициативу выбора именно их.

>>А вооруженные силы - это как мускулатура :)
>>Обижают чаще тех, кто гарантировано не может за себя постоять :)
>
>Мастер может противостоять например 5 драчунам, но 7 его гарантированно валят.
>Вопрос, что дороже один мастер или 7 драчунов?
>Что технологичнее, т.е. прогрессивнее - один мастер или 7 драчунов?
>Стоимость двух мастеров не есть удвоенная одного(дешевле). Противостоят они уже не 14 а скорее всего 18 драчунам.

Это извечный спор сторонников разных способов комплектования. Как легалайзинг и прогибиционизм :)
Традиционое возражение - если драчунов будет 20, то после того как они свалят двух мастеров - их останется 14. А мастера кончатся - совсем.
>С уважением к сообществу.