>Вместо точки получилось многоточие - поэтому переношу в корень :)
>>1.В нынешней экономической ситуации как в нашей стране, так и в развитом мире комплектование армии по принципу всеобщей повинности - отмирающий вариант.
>
>Можете обосновать?
Нет необходимости содержать интститут подготовки новобранцев, т.к. нет потенциальной опаности для развитых стран. Между собой они договоряться. Я не вижу никаких оснований для мало мальски серьезного конфликта в кругу(примерном) США -Англия-Франция-Германия.
Ядерное оружие перевело противостояние в противостояние технологий и следовательно профессионалов числом незначительным.
Армия же сама по себе механизм затратный и минимизировать эти расходы с получением большего для собственного потребления - вполне законное желание общества.
>Почему сейчас Вы полагаете его отмирающим?
>"Фенометнологически"? (с) И. Куртуков.
Я это чуствую:-)))
>>2.Армия комплектуемая по контрактной системе(естественно с нацвариациями и гостайнами) адекватнее реагирует в сегодняшнем мире на возникающие государству угрозы.
>
>Тут просто сомнение что армия способная адекватно реагировать на возникающие государству угрозы может быть _полностью_ сформирована на контрактной основе.
Назовите угрозу блоку США-Англия-Франция которая не могла бы быть отражена контрактными армиями этих стран?
(Существование блока - данность, это не обсуждается:-)))
>>3.Армия есть следствие экономики, а не наоборот, следовательно слабая экономика не может содержать армию имперских амбиций, по каким бы принципам она не комплектовалась.
>
>Какие уж тут амбиции.
>СЯС содержать надо - они же peacekeeper'ы
>погранвойска содержать надо? (протяженость границы сами померяете? :)
>ПВО содержать надо?
Для всего этого ИМХО можно и нужно держать контрактников. А мотострелки и бронетанки в переплавку:-)))
>про оперативные группировки на каждом гипотетическом ТВД недо?
А где у нас гипотетический театр и гипотетический противник? С кем мы тягаться собираемся? С Европой? Три раза ха!
С Китаем? Так Казахстан надо коллективно подвязывать под это дело. Лучше обороняться вдалеке:-) Да и не потянем мы Китай - иные методы нужны.
>ЗЫ.
>Вы спрашивали... :) - американцев я не боюсь :)
Так зачем нам с Вами тогда рекрутируемая армия?:-))