>Встретил мнение, будто в западных странах тает средний класс. Тот самый, который преподносился как основа общества, главный аргумент в пропагандистской войне против СССР. Причем сами страны не беднеют, просто увеличивается разрыв между бедными и богатыми в ущерб "средним".
Сорос подчеркивает, что рынки нужны для того, чтобы «обеспечивать свободный обмен товарами и услугами…, однако они не способны сами по себе заботиться о коллективных потребностях. Не могут они обеспечить и социальную справедливость. Такие «Общественные блага» обеспечивает только политический процесс» (с.94). Глобализация существенно ограничивает возможности государства по предоставлению общественных благ своим гражданам. В результате государство всеобщего благосостояния не может существовать в той форме, которая была определена после Второй мировой войны. Внутри стран произошло перенесение тяжести налогообложения с владельцев капитала на потребителей, с богатых на бедных и средний класс. Именно к такому результату стремились рыночные фундаменталисты, хотя это было совсем не то, что они обещали всем остальным. Практически прекратилось международное перераспределение доходов, разрыв между богатыми и бедными странами продолжает расти. http://www.glazev.ru/print.php?article=292
И там же:
«Вопреки убеждениям рыночных фундаменталистов,- пишет Сорос,- финансовые рынки не стремятся к равновесию, они подвержены кризисам. С 1980 года произошел целый ряд разрушительных финансовых кризисов, однако всякий раз, когда возникала угроза центру, власти предпринимали решительные действия для защиты системы. В результате опустошение – удел периферии. Это делает страны в центре не только более богатыми, но и более стабильными. Это заставляет капиталистов из стран на периферии держать накопленное богатство в центре. Производственные активы в странах на периферии, в свою очередь, в значительной мере принадлежат иностранцам. Вывоз капитала местными капиталистами и влияние транснациональных корпораций уменьшают возможности стран на периферии управлять собственной судьбой…» (с.98) И далее «…у некоторых стран на периферии потери от глобализации могут быть больше, чем выгоды». «В то время как одни страны идут вперед, другие движутся в противоположном направлении… Вооруженные конфликты, репрессивные режимы и финансовые кризисы подпитывают сами себя и друг друга. Некоторые страны, похоже, глубоко сидят в этой ловушке – они образуют низший слой в глобальной капиталистической системе» (с.98).
>Можно ли говорить, что "средний класс" - это искусственно созданное во время войны капитализма с альтернативой ему (в данном случае коммунзмом в виде СССР и соцлагеря) образование за счет временного отказа ТНК от части своих доходов, чтоб поддерживать стабильность своего полюса в 2-полюсном мире? То есть, что средний класс обязан своим существованием СССР, который вызывал страх у капитала?
На мой вщгляд, очень грамотно сформулировано. Я бы еще добавил - не только средний класс, но все ныне существующие социальные обязанности государства ("социал") на Западе обязан своим существованием существованию социалистического государства.
>А теперь надобности в "амортизирующей прослойке" нет, и всек возвращается "на круги своя" до революции 1917.