От Аркан Ответить на сообщение
К В. Кашин Ответить по почте
Дата 05.10.2004 20:38:43 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Ключевая фраза..

Здравствуйте!


Сказаная Вами:
>США не устраивали не столько претензии СССР на мировое лидерство, сколько сам факт его существования как крупного социалистического государства.

Если принять этот тезис, как суть американской стратегии в годы холодной войны, то у СССР просто не было выбора - надо было или погибнуть, или уничтожить США. Однако, все же вляние идиологической доминанты скорее всего преувеличено. В 1930-1940 фашизм обьялялся злейшим врагом демократии, но фашисткие режимы на Перенейском полуострове существовали до 1970-хх. Не потому ли, что в военном отношении Испания и Португалия не соперники США? Ныне много пишут о "желтой угрозе", об опасности КИтая и Северной КОреи, но коммунистический режим во Вьетнаме США не беспокоит. Не потому ли, что у Китая и возможно у Северной КОреи есть ОМП? У некоторых американских конгрессменов есть "ночные кошмары" про захваты РФ территорий на Украине и в Кзахстане, но разве демакратическая Россия нуждаеться в сдерживании, ведь она уже не источник "коммунистической заразы"?

Боюсь, что все гораздо прозаичнее, двухполярный мир не способен существовать и развиваться в мирной обстановке. Этот постулат возник видимо одновременно и в Москве и в Вашингтоне еще в ходе ВМВ. Опыт 1930-1940 по всей видимости привел к осознанию державами необходимости жесткого противодействия протьисвнику в любой точки мира и по любому поводу. ВОт, что стояло за всеми этими идиологиями.

С уважением,
АРкан