> Несомненно, что идеология сама по себе не могла быть причиной конфликта, но стоявший за этой идеологией реальный советский социализм делал конфликт практически неизбежным.
И точно так же как стоящий за идеологией "цивилизованного мира" - англосаксонский идеологический модус - ДЕЛАЛ КОНФЛИКТ практически неизбежным... Идеология ЛЮБАЯ (коммунистическая или либеральная-демократическая НЕ ТЕРПИТ конкурентов). То есть конфликт делался НЕИЗБЕЖНЫМ по двум причинам - наличии ИДЕОЛОГИЕСКИХ парадиг у ОБОИХ сторон. Более того он становился неизбежным и при ОТСУСТВИИ таковых у обоих сторон - тогда бы на смену ИДЕОЛОГИИ пришли бы проверенные методы из времен ПМВ - национальные (заметим пропагандисткая подстраховка высегда была - говорили не комунисты и совесткие а РУССКИЕ идут) так что не надо ВСЕ валить только на СССР от него зависело 50% , вторые 50% на совести противоположной стороны.
> Ибо не могут в глобализующейся экономике нормально сосуществовать социалистический экономический уклад с госмонополией на внешнюю торговлю, директивно устанавливаемым курсом национальной валюты и централизованным управлением всем хозяйством - и капитализм в том виде, в каком он сформировался в США и крупнейших странах Европы.
Правильнее читать ваше высказывание - ибо НЕ МОЖЕТ глобализированная экономика базирующаяся на финансовой ситсеме и финансовой политике ОДНОГО ЕДИНСТВЕННОГО ГОСУДАРСТВА - мирового эмитента ценных бумаг - ПОТЕРПЕТЬ наличия ЛЮБОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ системы - не подчиняющейся ей. НЕЗАВИСИМО от того будь она госуправляемой или рыночной разрыночной или вообще ЛЮБОЙ. На вершине пирамиды должен быть только один, или это не пирамида а здание ВТЦ :-)
> Социалистическое государство само по себе представляет собой сверхкорпорацию, которое в чисто конкурентной борьбе всегда будет одерживать победу даже над самыми крупными ТНК.
Именно и поэтому рано или поздно КАЖДОЕ ТНК станет де факто СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМ государством, а не то проиграет. В общем коммуничтическая идеология пдедит не мытьем так катаньем - а идея диктатуры перейдет от правителься в кдиктатуре бизнеса - Билл Гейтс в совей корпорации имеет такие же возможности повлиять на КОРПОРАТИВНУЮ судьбу кадого ее члена чем Сталин в СССР имел власти над каждым граданином СССР.
> Т.е. если бы СССР не был социалистическим государством, холодной войны в принципе могло бы и не быть,
Если бы СССР был бы социалистическим государством и СОГЛАСИЛСя бы с ролью США как мирового лидера и играл бы на внешнем рынке по рпавилам установленым США - конфликта бы не было. Если бы СССР(Российская империя) НЕ БЫД бы социалистическим государством НО НЕ СОГЛАСИЛСЯ бы с признанием США как мирового лидера и ИГРАЛ бы на внешнем рынке по правилам ВЫГОДНЫМ ему - КОНФЛИКТ был БЫ точно таким же. Эта планета слишком мала для ДВУПОЛЯРНОГО мира. Она модет быть либо разроблена на несколько равных по силе противников либо быть под контролем ОДНОГО (до момента распада этого одного от "зажравшести", как распался Древний рим когда достиг ПОЛНОГО контроля над тогдашней Ойкуменой и добился распада ЕДИНСТВЕННОГО серьезного конкурента - Парфии)
> был бы совместный попил плодов победы и постепенное сращивание советской и американской элит, подобно сращиванию британской и американской.
Прекраснодушная маниловщина... Британия как ДЕРЖАВА СДОХЛА в 1919г. потеряв владычетво над морем и доминионы, осталось карликовое королевство которое пыжилось и надорвалось в 1939-1945 - припилить один Штат к 50 америка может себе позволить - припахать к себе РАВНОГО - НИКОГДА. Логика развития общества с постоянно возрастающим просперити не позволяет и диктует америке ЭКСПАНСИВНОЕ а не ИНТЕНСИВНОЕ развитие. Потому что интенсивно развиваться лучше умеют СЛАБЫЕ, они УМЕЮТ экономить силы и ресурсы а СИЛЬНЫЕ нет, разучились.
С уважением ФВЛ
Re: И я... - VLADIMIR05.10.2004 19:05:58 (147, 469 b)