Мы с Вами у же не впервые ведем этот спор в разных контекстах. И вряд ли друг друга переубедим. Но все же. Попытаюсь привести еще пару аргументов.
Солдат срочной службы - это гражданин, выполняющий свой долг перед Родиной, который бросил все свои дела, семью, друзей, дом, профессию и овладевает военной специальностью, чтобы во время "Ч" у Родины было достаточно обученных вояк.
Офицер - гражданин, который избрал своей профессией военное дело, обученный государством за казенный счет и получающий за службу деньги.
Отношение же к державы к гражданам, ей служащим, несколько потребительское. Но если неправильности отношения офицеров и державы от солдат никак не зависят, то для солдат офицеры - воплощение всего зла, которое приносит им государство службой ему.
Это в общем.
А в частности о себе.
Я честно отдал стране полтора года. И зачем? Меня никто не учил стрелять - перед присягой выстрелил три патрона и до конца службы больше не стрелял. Из пяти месяцев учебки, специальности учили только два (минус наряды раз в неделю). При этом знания и навыки. необходимые в военное время, сознательно опускались - они вам не понадобятся. В части, естественно, учебой тоже никто не занимался - не до того - ведь на семь поваров-солдат было 1200 голодных ртов.
Так что во время Ч, я своей стране не пригодился бы (до списания из запаса по возрасту остались месяцы). И таковых (не пригодившихся бы) большинство.
Так рассуждать может могут и не все солдаты, но на интуитивном уровне это (ненужность своей службы стране)понимают почти все, поэтому любые слова замполитов и других офицеров о службе воспринимаются отрицательно.
И еще в ответ на Ваш тезис о плохом материале с гражданки.
Прменю аллегорию. С гражданки все приходят разные, но армию это не устраивают, она (армия и офицеры ее олицетворяющие) желает единообразия. Поэтому закрывает солдат за забором и трясет их там как картошку в картофелечистке. Чтобы все одинаковые были. Но и как картошка - большая (потенциально хорошие солдаты) становится средней, а маленькая не увеличивается и остается неочищенной.