>>Вы знаете, какая официальная зарплата лично у меня? Нет? И я тоже не знаю! Думаю, от 3 до 5 процентов от той суммы, которую я фактически получаю на руки.
>То есть Вы ее фактически не получаете, но считаете зарплатой? Оригинальный подход.
Или я Вас не понимаю, или Вы меня. Я получаю зарплату. Какая доля в ней белая - не знаю. По опыту в предыдущих фирмах (где знал) - от 15 до 80 долларов, остальное - чернушка. В белую сейчас платят только в инофирмах, в единицах российских компаний и в армии. В бюджетных организациях есть своя специфика конечно.
>>>И именно этот "белый" мизер формирует статистику, на которой Вы строите свои смехотворные представления об уровне жизни в России.
>А Вы в курсе что кроме таких как Вы есть еще, например врачи и учителя? Которые никакого черного нала не получают. У меня друг в МОСКОВСКОЙ школе получает меньше 3000 рублей. Ведет историю и руководит школьным музеем.
В курсе. Подойдите к любой московской больнице и полюбуйтесь на парад иномарок, на которых ездят врачи с их мизерной зарплатой. Они свою прибавку получают:
а) От пациентов (лечиться даром - даром лечиться). Классический пример: "тобы поставить диагноз, нужен рентгеновский снимок (или УЗИ). Направление я Вам выписать не могу, т.к. нам выделяют ограниченное количество талонов, и все закончились. Ближайший день - через две недели, зайдите за талоном ближе к этой дате. Впрочем, рентгенолог тоже человек, и если Вы с ней договоритесь..."
б) От агентов фармацевтических компаний - за прописанные лекарства. Не стесняются и лезут в кабинет договариваться при пациентах - сам наблюдал.
в) Засчет спекуляции лекарствами. Особенно отвратительная картина в онкологии.
Что касается школ и детских садов, то я за своего ребенка за месяц на всякие поборы сдаю не менее 500 рублей (чаще больше). Умножте на 20-30 человек в классе. Все понимают, что львиная доля этих денег оседает в карманах учителей, но относятся с пониманием - учитель тоже хочет жить. В одних школах (как у нас) деньги собираются централизованно, через завуча, в других учителя сами хозяева себе и собранным деньгам. В садиках аналогичная ситуация.
Милиция кормится с ларьков и людей без прописки, это тоже ни для кого не секрет.
Работники министерств - по разному. В минэкономразвитии, например, основная кормушка - гранты на разработку законодательных и нормативных актов, как правило иностранные, в первую очередь немецкие.