От Лейтенант Ответить на сообщение
К All
Дата 04.10.2004 16:16:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Воспоминания о войне, не ветеран, но живой свидетель. Думаю интересно.

Недавно я лежал в больнице в одной палате с интересным человеком - вот записал воспоминания.

Воспоминания Рима Владимировича Алексеева, журналиста газеты «Трибуна».

В 1941 мы жили в городе Истра, мне было 9 лет. В день начала войны я сидел в зубоврачебном кресле, когда начали передавать сообщение «сегодня в 4 часа утра …» - мне запомнилась реакция окружавших меня людей – тишина, дрожание рук, мать перепугалась, а врач-еврей говорит: «Не бойтесь, пройдет несколько дней, и мы их шапками закидаем».
Отец работал на нефтебазе, он остался на своем предприятии, а нас отправил в город Ефремов на юге Тульской области к родственникам, потому что отца в любой момент могли призвать, а он не хотел, чтобы мы остались одни. Я вспоминаю Павелецкий вокзал (отец нас провожал) – все люди вокруг были мрачные, разговоры только о войне, много военных.
В Ефремове меня приняли в местную школу. Мы жили на улице Ломоносовской в квартале от станции. К станции примыкал огромный мост через реку Красивая Меча. По одной легенде название связано с тем, что какой-то рыцарь потерял там меч, по другой с тем, что река как бы мечется по равнине. Погода была в 1941 году изумительная – жара и сухо в середине сентября, что резко контрастировало с подавленным настроением людей. В центре Ефремова поставили сирену воздушной тревоги. В середине сентября, днем (я был прямо в классе) заорала сирена и загудели паровозы. Это произвело на всех очень удручающее и мрачное впечатление. Так потом было всю войну. Сердце до сих пор стынет как вспомню эту сирену. Нас всех распустили по домам. Яркое воспоминание – чудесная погода и ужас на лицах.
Моего дядю призвали, но не отправили на фронт, а включили в группу, которой дали задание угнать очень большое стадо коров в соседний район. С ним было еще человек 5. Он прошел со стадом 30 км., попал под дождь, заболел воспалением легких, его отправили домой, он добрался до дому, но через неделю умер. Другой дядя работал на ж/д. Когда немцы подошли к городу его отправили в Кандалакшу.
Отца взяли на фронт, когда немцы подошли к Истре. Он был дважды ранен, но прошел всю войну и даже побывал в Берлине. Полные его инициалы - Алексеев Владимир Иванович, должность - командир пулеметного взвода. Сначала он попал под Воронеж, там их обучали, потом бросили на фронт. Там он попал в окружение. От взвода остались отец и еще два бойца. После этого Отец попал в новую часть, а там его направили в оркестр. Кроме игры оркестр хоронил убитых. Несколько раз пока хоронили – немцы их обходили и окружали …
Немцы приближались очень быстро – по радио передавали про один город за другим. Начались бомбежки моста через Красивую Мечу (мост расположен в черте города). Немцы бомбили и не могли попасть, возможно, им мешало множество зениток поставленных в городе - они были мелкие и при стрельбе как бы гавкали.
Прямо перед вступлением немцев в город (был конец ноября или даже уже декабрь) произошел налет во время которого одна бомба попала в соседний дом. С этим домом ним у нас был общий двор, наш дом был кирпичным, а тот деревянным. От него ничего не осталось, кроме дыры. Говорили, что бомба была весом в тонну. В том доме жила бабка, взрывом ее закинуло на дерево, и как ни странно она осталась жива. Нас в доме было человек 5 – включая умирающего дядю.. Там были очень солидные дверные проемы – мы в них прятались. На наш дом упали некоторые камни от фундамента, пробили железную крышу и упали на потолок. Стало темно, все заволокло пылью, стены пошли трещинами. Мне это потом долго снилось в кошмарных снах. А в мост немцы так и не попали, наши правда тоже ни одного самолета не сбили.
Когда немцы вошли в город, они пробирались малыми группами – мы их видели из окна, пешком и на лошадях-тяжеловозах. Они занимали город постепенно. Мы бежали из города за станцию и попали в какую-то деревню. Местные отнеслись хорошо – кормили.
При захвате города была какая-то стрельба – ружейная и пулеметная, но зенитки не стреляли, возможно их успели вывезти. Рассказывали, что кто из немцев разговаривал по-русски и сказал: “Вы нас не бойтесь, мы передовые части, мы никого не тронем, но за нами идет другая армия, она с Вам разберется, кто тут коммунист”. Но они не успели.
Через неделю всюду разговор, слух – немцы исчезли. Как раз началось наступление наших войск, и кто-то из наших ударил по Туле.
Мы вернулись в городской дом тетки на соседней улице (деревянный). На станцию прибыл поезд, целый поезд с американскими танками (мост уцелел), их разгрузили и они пошли огромной колонной прямо через город.
Мы учились, учеба была мрачной – голод. Но всем родственникам фронтовиков было легче. По всему городу было развернуто много магазинчиков и там семьям фронтовиков выдавали продукты. Еще по железной дороге в сторону Москвы везли жмых в открытых вагонах и мы, дети, воровали этот жмых. Потом еще пустили пекарни и там пекли хлеб из горелого зерна. Элеватор сгорел, но не до конца (кто и когда его сжег я не знаю).
Было много слухов и страха. Потом открылся рынок – там можно было купить молока …
От отца приходили письма – «привет Василию, Николаю и т.д.» и по первым буквам этих приветов мы слагали названия городов где находилась часть отца. Помню, например было письмо из Брянска …