От Passenger Ответить на сообщение
К All
Дата 05.10.2004 09:01:42 Найти в дереве
Рубрики Политек; 1917-1939; Версия для печати

Еще о шорах на глазах: перед Февральской революцией

Из мемуаров французского посла в России М.Палеолога:
"Суббота, 13 января.

Сэр Джордж Бьюкенен (английский посол - Passenger) был принят вчера императором.
Сообщив ему о серьезных опасениях, которые внутреннее положение России внушает королю Георгу и британскому правительству, он просил у него позволения говорить с полной откровенностью.
Этими первыми фразами они обменялись стоя. Не приглашая Бьюкенена сесть, император сухо ответил ему:
- Я вас слушаю.
Тогда, голосом очень твердым и проникновенным Бьюкенен изобразил ему огромный вред, причиняемый России, а, следовательно, и ее союзникам смутой и тревогой, которые распространяются во всех классах русского общества.
Он не побоялся разоблачить интриги, которые немецкие агенты поддерживают вокруг императрицы и которые лишили его расположения ее подданых; он напомнил злосчастную роль Протопопова и пр. Наконец, заявляя о своей личной преданости царю и царице, он заклинал императора не колебаться между двумя дорогами, которые открываются перед ним, из которых одна ведет к победе, а другая к самой ужасной катастрофе.
Император, чопорный и холодный, прервал молчание лишь для того, чтобы формулировать два возражения. Вот первое:
- Вы мне говорите, господин посол, что я должен заслужить доверие моего народа. Не следует ли скорее народу заслужить мое доверие?...
Вот второе:
- Вы, повидимому, думаете, что я пользуюсь чьими-то советами при выборе моих министров. Вы ошибаетесь: я один их выбираю...
После этого он положил конец аудиенции следующими простыми словами:
- Благодарю Вас, господин посол!"

"Умри, Денис, лучше не напишешь"©Г.А.Потемкин

До отречения оставалось чуть больше двух месяцев...

Приходится признать: тут на форуме много коммунистов, много монархистов, но почему-то мало либералов. Коммунизм (IMHO)опровергнут самой жизнью (18-21/08/1991). Приведенный выше текст показывает, что и монархизм, похоже, отнюдь не был правильной идеей. Остается либерализм. Напомню основной принцип либерализма, сформулированный Джереми Бентамом (у нас его имя почему-то пишут по-церковному - Иеремия)

"Наибольшее благополучие для наибольшего количества людей"

Чем формула плоха?

С уважением, Passenger