|
От
|
GAI
|
|
К
|
FVL1~01
|
|
Дата
|
06.10.2004 05:59:05
|
|
Рубрики
|
Танки; 1917-1939;
|
|
Re: а нафига...
>И снова здравствуйте
>>Ну,я погорячился,конечно... Но именно турбореактивных у нас таки своих не было.
>
>Опытные были. В серию пускать более дорогие и меньшей лальностью стрельбы - НАФИГА , ресурсы государства не бездонны. Было принято разумное решение - не делать (немцы не смогли развернуть выпуск ТУРСОВ так массово как имели выпуск оперенных снарядов наши и союзники. Количество закономерно подавило перфекционисткое качество. В 1950е решили что мол стали побогаче и НЕДОЛГО побаловались турсами после чего наложили на них болт ИМХО навсегда. Тупиковая ветвь.
Опять же,сначала считали ТУРСЫ баловством,а именно после войны вдруг мнение поменяли.Моя точка зрения - именно под влиянием использования немцами небелей.
>>Честно говоря,первый раз слышу.Откуда инфа такая? БМ-24 для тех лет была достаточно крутая вещь,да и совсем в другом классе она.
>
>И быстро сшла на нет а машины остались. Она была крутая и ДОРОГАЯ и как появился Град мгновенна устарела. А для градовских учебок опять потребовались БМ-13 ибо Градов первое время не хватало.
Во первых,БМ-24 не устарела после появления БМ-21.Это машины разного класса.Фугасное действие совсем разное.И оставались они в частях довольно долго.Просто БМ-21 сначала пошла в реадн общевойсковых дивизий,а БМ-24 оставалась в отдельных полках/бригадах.И более того,БМ-24 успешно "пересаживались" на более современные шасси.Вот по поводу БМ-24Т,те да,быстро на нет сошли.А для учебок БМ-13 и так было как грязи,их периодически переставляли на новые шасси,я даже на ЗиЛ-131 встречал и на Уралах.
>>В общем,все Вы здорово объяснили,почему нам не нужны были турбореактивные РС,кроме одного - а на хрена их сделали,да еще в очень значительных количествах,причем как раз после войны,когда наглядно могли сравнить опыт применения и наших,и немецких снарядов.
>
>А что вы считаете что все в развитии послевоенного врружения было БЕЗОШИБОЧНО? ИМХО это была ошибка - надо было с самого начала плясать от "Чирка"/"Тайфуна" но развитие техники сделало зиг-заг - турсами тогда ВСЕ в мире увлеклись, на разработках. Наши пытались не отстать и ИМЕЯ (в массовых войсках до конца 1960-х) вполне приличные БМ-13 и БМ-31СН с богатым ассортиментом боеприпасов - решили имея СИНИЦУ в руках попытаться получить журавлика в небе). Плюс у ТУРСов (кучность которых кстати была сравнима с М-13УК и СН) был плюс - более кмпактные пусковые - и в них была заинтересована авиация - был шанс УНИФИЦИРОВАТЬ и сократить расходы (не получилось). Так что попробовать стоило. И поробовав БРОСИТЬ все нафиг при первом успехе оперенных вращающихся снарядов - которые при большом удлинении и низких скоростях вращения оказались ЕЩЕ точнее.
>Так что логика в этом была, а вот преклонения перед довольно посредственной немецкой конструкцией не было.
А я и не считаю,что обязательно все делали правильно.Просто считаю,что обращение к ТУРСам после войны имеет своими корнями именно опыт использования небелей немцами,который тогда почему то был расценен как положительный,судя по всему.
>А что путь бесперспективный сознавали еще в 1948 , когда "немецкие" "Чирки" запускали и с чешскими разработками знакомились...БМ-14 и 24 - временные решения, но для ВДВ БМ-14 стала надолго постоянной, ибо коспактная зараза...
Ну,если уж буквоедничать,как Вы любите, то в ВДВ совсем не БМ-14,а все таки буксируемая РПУ-14
А сейчас с турсами только китайцы возяться, с 107мм репликой БМ-14...ПРИ этом для СВОЕЙ армии НОВЫМИ делают только оперенные системы...
А причем тут "сейчас"? Я вовсе не говорю,что ТУРСЫ были рулез,тем более на все времена.Но тем не менее почему то по опыту ВОВ с ними попытались повозиться.Значит,почему-то тогда посчитали,что овчинка выделки стоит.Единственными реально использовавшимися в войне ТУРСами были немецкие.Поэтому логично было бы предположить,что именно их применение и было расценено как успешное,что сочли целесообразным создать отечественные аналоги (не КОПИИ)
>>Ну,если побуквоедничать,то Вы говорили "более 2 выстрелов в секунду".
>
>Ну это да, прогорячился вообще минимально достаточно и 1,3-1,5 - что бы не более 0,75-1с промеж двух смежных разрывов ОДНОЙ установки (с учетом рассеивания). Тогда с пациентом , даже не зашибленом осколком интересные эффекты под обстрелом случаються - баротравмочки, микроконтузии в мозгу, уши портяться, кровоизлияния в глазных яблоках и .д.р. Наши в 1930х на полигонах на баранах это наблюдали.
>Хтя это же можно получить и при массированном артналете силами пары-тройки артполков но РСЗО проще.
Это больше заумные теоретизирования.На практике у БМ-21 срединное отклонение по дальности на рабочих дистанциях порядка 100-200 м.