От FVL1~01 Ответить на сообщение
К GAI Ответить по почте
Дата 05.10.2004 14:18:05 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1917-1939; Версия для печати

а нафига они нам?

И снова здравствуйте
>Ну,я погорячился,конечно... Но именно турбореактивных у нас таки своих не было.

Опытные были. В серию пускать более дорогие и меньшей лальностью стрельбы - НАФИГА , ресурсы государства не бездонны. Было принято разумное решение - не делать (немцы не смогли развернуть выпуск ТУРСОВ так массово как имели выпуск оперенных снарядов наши и союзники. Количество закономерно подавило перфекционисткое качество. В 1950е решили что мол стали побогаче и НЕДОЛГО побаловались турсами после чего наложили на них болт ИМХО навсегда. Тупиковая ветвь.

>Честно говоря,первый раз слышу.Откуда инфа такая? БМ-24 для тех лет была достаточно крутая вещь,да и совсем в другом классе она.

И быстро сшла на нет а машины остались. Она была крутая и ДОРОГАЯ и как появился Град мгновенна устарела. А для градовских учебок опять потребовались БМ-13 ибо Градов первое время не хватало.



>В общем,все Вы здорово объяснили,почему нам не нужны были турбореактивные РС,кроме одного - а на хрена их сделали,да еще в очень значительных количествах,причем как раз после войны,когда наглядно могли сравнить опыт применения и наших,и немецких снарядов.


А что вы считаете что все в развитии послевоенного врружения было БЕЗОШИБОЧНО? ИМХО это была ошибка - надо было с самого начала плясать от "Чирка"/"Тайфуна" но развитие техники сделало зиг-заг - турсами тогда ВСЕ в мире увлеклись, на разработках. Наши пытались не отстать и ИМЕЯ (в массовых войсках до конца 1960-х) вполне приличные БМ-13 и БМ-31СН с богатым ассортиментом боеприпасов - решили имея СИНИЦУ в руках попытаться получить журавлика в небе). Плюс у ТУРСов (кучность которых кстати была сравнима с М-13УК и СН) был плюс - более кмпактные пусковые - и в них была заинтересована авиация - был шанс УНИФИЦИРОВАТЬ и сократить расходы (не получилось). Так что попробовать стоило. И поробовав БРОСИТЬ все нафиг при первом успехе оперенных вращающихся снарядов - которые при большом удлинении и низких скоростях вращения оказались ЕЩЕ точнее.

Так что логика в этом была, а вот преклонения перед довольно посредственной немецкой конструкцией не было.

А что путь бесперспективный сознавали еще в 1948 , когда "немецкие" "Чирки" запускали и с чешскими разработками знакомились...БМ-14 и 24 - временные решения, но для ВДВ БМ-14 стала надолго постоянной, ибо коспактная зараза... А сейчас с турсами только китайцы возяться, с 107мм репликой БМ-14...ПРИ этом для СВОЕЙ армии НОВЫМИ делают только оперенные системы...
>Ну,если побуквоедничать,то Вы говорили "более 2 выстрелов в секунду".

Ну это да, прогорячился вообще минимально достаточно и 1,3-1,5 - что бы не более 0,75-1с промеж двух смежных разрывов ОДНОЙ установки (с учетом рассеивания). Тогда с пациентом , даже не зашибленом осколком интересные эффекты под обстрелом случаються - баротравмочки, микроконтузии в мозгу, уши портяться, кровоизлияния в глазных яблоках и .д.р. Наши в 1930х на полигонах на баранах это наблюдали.
Хтя это же можно получить и при массированном артналете силами пары-тройки артполков но РСЗО проще.

С уважением ФВЛ